Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Подписано Соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на шельфе Черного моря
Поделиться

Сегодня, 27 ноября, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал Соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участке Маячная и структуры Субботина шельфа Черного моря с компаниями «Эни Юкрейн Шеллоу Уотерс», «ЭДФ Юкрейн Шеллоу Уотерс», «Воды Украины» и «Черноморнефтегаз».
«Развитие энергетической инфраструктуры — это стратегическая задача, которая стоит перед Украиной, и сотрудничество с международными компаниями, безусловно, для нас открывает новые возможности», — сказал Виктор Янукович.

Подписано Соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на шельфе Черного моря

«Повышение уровня энергетической безопасности Украины, а также уменьшение, я сказал бы, того давления, которое есть в энергетических вопросах, обеспечение поставок энергоносителей как на внутренний рынок Украины, так и содействие развитию экономики Украины — это те цели, которые мы ставим перед собой в сотрудничестве с нашими партнерами», — отметил Президент.
По словам Министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, в первом поисковом периоде компании- инвесторы вложат минимум $ 350 млн., будет проведено 3D — съемку и пробурено четыре скважины. «В рамках проекта до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 млн. тонн условного топлива», — заявил Эдуард Ставицкий. Он также отметил, что компании — инвесторы имеют право на 75% добытого объема прибыльных углеводородов. Среди компаний доли разделены следующим образом: Энни — 50 % , ЭДФ — 5% , Воды Украины — 35%, Черноморнефтегаз — 10 %», пишет Урядовий портал.
Справка
• Площади Абиха и Кавказская, участок Маячная и структура Субботина располагаются на мелководных участках шельфа Черного моря: на Маячной — примерно 30 м, Абиха — 50 м, Кавказской — 60 — 70м, Субботина — до 76 м. Субботина обладает крупнейшими на сегодня выявленными залежами нефти на украинском шельфе (остальные месторождений богатые преимущественно на газ);
• Общая площадь по лицензионным участками составляет около 2 тыс. кв. км;
• Инвестиции в проект составят до $ 4 млрд.;
• Добыча нефти по базовому сценарию ожидается на уровне 2 млн. тонн в год, по оптимистическому — 3 млн. тонн;
• Соглашение предусматривает дополнительный сбор в размере $ 2,2 за 1 баррель добытой нефти или конденсата;
• Соглашение заключается сроком на 50 лет с возможностью его пролонгации по решению сторон.


Комментарии читателей