Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Глава государства: Для Украины приемлемая рыночная цена на газ - 300 долларов
Поделиться

Украина и впредь намерена сокращать объемы покупки дорогого для нее российского газа, заявляет Президент Виктор Янукович.

«Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, при которых ей невыгодно было бы поставлять нам газ по высоким ценам. Ведь мы же сокращаем все время объемы потребления российского газа», — сказал Виктор Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов.

Глава государства: Для Украины приемлемая рыночная цена на газ - 300 долларов

По его словам, закупки российского газа уже сократились на 18 млрд куб. м, и реальна перспектива дальнейшего сокращения. Кроме того, Глава государства отметил, что Украина диверсифицирует газовый рынок и получает газ не только из России, но и из Европы.

«Россия это хорошо понимает, и за этот период времени Россия убедилась в том, что тот путь, который мы избрали — мы от него не отступим. Потому что нам просто невыгодно покупать по такой цене газ, и мы будем делать все, чтобы сокращать объемы покупки этого газа», — отметил Виктор Янукович.

«Мы в дискуссии находимся достаточно давно и долго и ищем решение», — сказал Президент.

По его мнению, максимальной ценой на газ для Украины должна быть цена в 300 долларов.

«Какая цена на газ должна быть для Украины на сегодня? Мы считаем, что среднеевропейская цена на газ в пределах 370 долларов, минус транспорт, где-то 70 долларов. 300 долларов должна быть максимальная цена в Украине на газ. Я говорю о цене, какой должна быть рыночная европейская цена. А она у нас 510», — сказал Глава государства.

При этом он обратил внимание, что разрешить вопрос цены на газ в Арбитражном суде сегодня непросто.

«Вы думали, мы не работали с Арбитражным судом? Ведь обратиться в Арбитражный суд и проиграть этот суд — значит узаконить это решение на веки вечные», — отметил Виктор Янукович.

Он пояснил, что украинские юристы изучили вопрос судебных разбирательств и пришли к выводу, что риски слишком велики. «Очень большие риски проиграть суд, и в связи с этим мы этот вопрос решили отложить», — сказал Президент.
По материалам пресс-службы главы украинского государства


Комментарии читателей