Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Николай Азаров: Дальнейшие консультации между Украиной и ЕС должны проводиться с участием России
Поделиться

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что дальнейшие консультации Украина и Европейский Союз должны проводить с привлечением Российской Федерации. Об этом он заявил во время общения с представителями иностранных СМИ 26 ноября 2013 года.
По его словам, в процессе подготовки Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС стало понятно, что Украина столкнулась с определенными трудностями, которые связаны с потерей объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с рядом стран, в первую очередь с Россией. «Ведущие мировые экономисты и финансисты прекрасно понимают, что мы приняли решение, исходя, прежде всего, из экономических последствий подписания Соглашения. Они понимают: если не разрешить конфликт с Российской Федерацией, то нас бы ждал коллапс… Мы обратились к ЕС с просьбой помочь Украине найти механизмы компенсации этих убытков. Но наши сигналы не были услышаны Европейским Союзом», — отметил Николай Азаров.

Николай Азаров: Дальнейшие консультации между Украиной и ЕС должны проводиться с участием России

«Для нас решение продолжить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС — единственно правильное решение до того момента, пока мы не найдем выход из ситуации, которая сложилась с украинской экономикой, до того момента, пока мы сможем гарантировать своим людям, что это соглашение отвечает национальным интересам Украины, что она обеспечит перспективу развития Украины», — подчеркнул Николай Азаров.
Он убежден, что эти проблемы должны решаться в трехстороннем формате: Украина-ЕС-Россия. «Поскольку у нас проблемы возникли из-за того, что с одной стороны позиция России, а с другой — позиция ЕС, то, наверное, эти проблемы логично решать на трехстороннем уровне. Россия сначала даже слышать не хотела об этом. Но длительные переговоры дали результаты: Россия приняла наше предложение. Теперь дело за Евросоюзом», — заявил Николай Азаров.
По его словам, в этом процессе главное каждой из сторон слышать друг друга, учитывать взаимные потребности и интересы: «Мы же не призываем ЕС и Россию встретиться и в двустороннем формате решить наши проблемы. А говорим: мы, Евросоюз и Россия — три стороны. На трехсторонних переговорах ключевой партнер — это Украина… Мой опыт общения с европейскими и российскими политиками говорит о том, что это все-таки у политиков, у которых есть здравый смысл, прагматизм преобладает над эмоциями. Я надеюсь, мы найдем прагматическое и компромиссное решение. У меня даже сомнений никаких нет», — заявил Премьер-министр.
По мнению Главы украинского Правительства, сейчас Европейский Союз понимает, что Украина не отказалась от евроинтеграции, а взяла паузу: «На основе этой оценки, я убежден, можно выстроить наши отношения в будущем».


Комментарии читателей