Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Заявление Министерства иностранных дел Украины
Поделиться

Министерство иностранных дел Украины подчеркивает неизменность законодательно закрепленного курса на европейскую интеграцию, в основе которого — реализация системных преобразований, направленных на приближение к европейским стандартам во всех сферах общественной жизни.
В течение последних лет усилиями Президента и Правительства Украины, а также широкой украинской общественности, политических сил и деловых кругов достигнут существенный прогресс в проведении всеобъемлющих реформ и принятии законодательства в контексте подготовки к заключению Соглашения об ассоциации. Руководство Украины полно решимости продолжать работу в этом направлении в сотрудничестве с конструктивно настроенными политическими силами и обществом в целом.

Заявление Министерства иностранных дел Украины

Таким образом, принятое Кабинетом Министров Украины распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС никоим образом не означает отказ от курса на европейскую интеграцию и подписания уже парафированного Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Украинская сторона продолжает активную подготовку к участию в Вильнюсском саммите “Восточного партнерства” на самом высоком уровне.
В основе решения Правительства Украины — национальные интересы Государства, необходимость обеспечения экономической и финансовой стабильности, восстановления утраченных объемов производства и внешней торговли.
Потребности Украины, связанные с имплементацией масштабных обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, а также трудности начального этапа функционирования зоны свободной торговли с Европейским Союзом на сегодня не получили должного внимания со стороны наших партнеров в ЕС и международных финансовых институтах.
Поэтому украинская сторона рассчитывает на продолжение предметного диалога с Европейским Союзом, в том числе с привлечением Российской Федерации, по широкому кругу вопросов взаимодействия в условиях функционирования будущей зоны свободной торговли Украина-ЕС и действующего режима свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.
Учитывая актуальность данной проблематики для других государств-партнеров, находящихся на заключительном этапе переговоров относительно соглашений об ассоциации с ЕС, она должна стать предметом диалога также в рамках “Восточного партнерства”.
МИД Украины надеется, что в результате совместных усилий будут созданы условия для того, чтобы вернуться к вопросу подписания Соглашения об ассоциации уже в ближайшее время.


Комментарии читателей