Индустриалка - новости Запорожья

Украина
70% украинцев: государство не может бороться с "черными" зарплатами
Поделиться

75% офисных работников хотя бы раз получали зарплату «в конвертах». Большинство из них уверены: бороться с нелегальными выплатами необходимо, но эта задача не под силу государству. Последствия борьбы с «черными» зарплатами видят чаще отрицательными: закрытие малого и среднего бизнеса, массовое сокращение кадров. Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

70% украинцев: государство не может бороться с

Согласно результатам опроса, проведенного осенью 2013 года, 75% офисных сотрудников получают зарплату «в конвертах». При этом около 90% работников уверены: бороться с «черными» зарплатами необходимо. Дальше мнения расходятся: 67% опрошенных считают необходимым менять подход к оплате труда, а вот каждый пятый утверждает, что за нелегальные выплаты необходимо наказывать работодателей.

Что касается роли государства, то, воспринимая Украину как страну с процветающей коррупцией, большинство офисных сотрудников не особо верят, что украинскому правительству удастся заставить работодателей платить только «белую» зарплату. Такого мнения придерживаются более половины «белых воротничков».

Трое работников из ста надеются, что победа над «черными» зарплатами произойдет в ближайшем будущем. 27% опрошенных верят, что хоть государство и сможет побороть зарплаты «в конверте», но это будет очень нескоро. Еще 8% считают, что государству сделать ничего не удастся, поскольку получать зарплату «в конверте» стало на украинском рынке труда традицией. Есть также и те офисные сотрудники, которые придерживаются альтернативной версии: переход к «белым» зарплатам все-таки осуществится, но без участия украинского правительства.

Если украинскому государству все-таки удастся побороть «черные» зарплаты в ближайшем будущем, то какие последствия это будет иметь? И здесь мнения офисных сотрудников разделились в пользу оптимистического и пессимистического сценариев. Пессимистов оказалось больше: по мнению 40% офисных работников, в случае, если государство объявит войну «черным» зарплатам, Украине грозит закрытие малого и среднего бизнеса. Еще 34% ожидают в таком случае массовых сокращений сотрудников, а 20% — обнищания украинского населения. Наиболее пессимистичны 6% опрошенных: они предвидят коллапс экономической системы и падение курса гривны (6%).

Отдельные офисные работники считают, что государственная борьба с «черными» зарплатами приведет к:

«дополнительной напряжённости в обществе из-за углубления процесса обнищания производительных сил через «законный» отъём части их дохода и перераспределение в пользу и так весьма не бедных чиновников (для дальнейшего «дерибана»)»

По мнению оптимистов, успешная борьба с черными зарплатами станет залогом экономического развития страны (35%), процветания населения (24%) и улучшения взаимоотношений со странами ЕС (18%).

Но о том, что будет происходить на самом деле, можно еще только догадываться:

«Целиком зависит от цели перехода к белым зарплатам. Если цель пополнить бюджет/устранить конкурентов за счет штрафов работодателей, то это приведет к негативным последствиям для всех. Если изменится государственная парадигма, и цель перехода к белым зарплатам будет в «прозрачности» экономики и справедливом распределении бюджетных денег, в т.ч. от налогов, — то выиграют все в долгосрочной перспективе: и работники, и частные предприятия, и сами государственные институции»

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в сентябре-октябре 2013 года. Всего было опрошено 3739 респондентов.

HeadHunter Украина входит в состав крупнейшего объединения рекрутинговых проектов из восьми стран Европы и Азии с самой большой базой резюме на территории Балтии и СНГ – более 11 млн.


Комментарии читателей