iz.com.ua

Украина
На Южном ГОК введен в эксплуатацию комплекс циклично-поточной технологии транспортировки руды
Поделиться

Вице-премьер-министр Александр Вилкул на Южном горно-обогатительном комбинате присутствовал на введении в эксплуатацию комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) для транспортировки руды. Новый комплекс открывает возможности для наращивания объемов добычи руды и снижает себестоимость ее транспортировки на 30-40%.
«Для развития металлургической отрасли в условиях мирового кризиса на первоочередной план выходит себестоимость продукции. Внедрение новых технологий, которые повышают эффективность труда и снижают себестоимость добычи руды на предприятиях отрасли, является одним из ключевых факторов конкурентоспособности украинской металлургии. А также отечественной экономики в целом, поскольку горно-металлургический комплекс занимает около 20% в структуре ВВП страны», — сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул во время ввода в эксплуатацию комплекса ЦПТ на Южном горно-обогатительном комбинате.
Вице-премьер-министр подчеркнул важность того, что высвободившиеся в результате внедрения нового комплекса средства пойдут на дальнейшую модернизацию комбината.
«Я начал трудовой путь помощником машиниста экскаватора на Южном горно-обогатительном комбинате (ГОК), исполнял обязанности горного мастера. Затем работал в руководстве комбината. Южный ГОК навсегда останется для меня родным предприятием. И я горжусь тем, что мое родное предприятие развивается», — сказал Александр Вилкул.
Как доложил Вице-премьер-министру председатель правления Южного ГОК Константин Федин, сооружение в карьере комбината нового комплекса циклично-поточной технологии обеспечит технологические возможности проведения горных работ на глубине карьера более 300 метров, создаст перспективу для развития комбината в будущие периоды, будет способствовать повышению экономической эффективности труда и созданию новых рабочих мест.
«Аналогичную циклично-поточную технологию, такую как сегодня введена на Южном ГОК, мы внедряли в 2006 году на Первомайском карьере Северного ГОК во время строительства новой дробильной фабрики №3. На то время это была самая масштабная программа не только на предприятии, но и во всей горнорудной отрасли за все годы независимости Украины. Это позволило значительно увеличить объемы добычи руды», — сказал Александр Вилкул, который на то время был Генеральным директором Центрального и Северного ГОК.
Технологически процесс выглядит так: добытую руду с помощью экскаваторов грузят на самосвалы и везут до конвейера. Целый комплекс разветвленных подземных ленточных конвейеров и перегрузочных узлов доставляет руду наверх, преодолевая расстояние почти 4 тыс. погонных метров, где она дробится и далее поступает на рудообогатительные фабрики.
За счет удобства использования конвейеров на более глубоких горизонтах открываются новые возможности для Южного ГОК. А именно — наращивание производственных мощностей карьера до 30 миллионов тонн добычи руды в год уже к 2020 году. (Нынешняя плановая мощность карьера составляет 23 млн. тонн).

На Южном ГОК введен в эксплуатацию комплекс циклично-поточной технологии транспортировки руды

«Модернизация — это ключ к устойчивому и динамичному развитию украинской экономики. Модернизация подняла с колен послевоенную Японию и Германию, стремительно вывела Азиатских тигров в число лидеров рынка, помогла восстановить нашу страну после Второй мировой войны. Техническое и технологическое обновление Украины и сегодня — основной путь для укрепления конкурентоспособности страны и повышения благосостояния людей», — сказал Александр Вилкул.
По материалам пресс-службы вице-премьера