Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинский город собрался в ЕС без остальной страны
Поделиться

Власти украинского города Рава-Русская, расположенного у границы с Польшей, официально обратились к Европейскому Союзу и правительствам входящих в него стран с просьбой о подписании соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает Gazeta.ua.

Как рассказала мэр города Ирина Верещук, она имела право на соответствующее обращение, поскольку такую возможность предоставляет Европейская хартия о местном самоуправлении. По ее словам, жители города не согласны, не поддерживают, не признают и не будут подчиняться «антиукраинскому решению правительства» о прекращении подготовки к ассоциации с ЕС.

Украинский город собрался в ЕС без остальной страны

Свое решение мэр объяснила тем, что ментально, духовно, культурно и исторически Украина является частью Европы, а потому видит себя лишь в «цивилизованном мире», а не в «имперском рабстве».

Днем ранее городской совет Львова объявил центральные власти Украины нелегитимными, обвинив президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова в том, что они ради собственной материальной выгоды проигнорировали волю народа.

«Львов всегда был, есть и будет европейским городом. Мы, депутаты городского совета, заявляем о недопустимости геополитического реверса. Украина — европейская страна. Мы никогда не станем сырьевой колонией России», — заявили львовские депутаты.

Резкие заявления со стороны западноукраинских городов последовали после отказа правительства Украины от подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и активизации усилий по интеграции со странами СНГ. Тысячи украинцев, возмущенных этим решением руководства страны, уже два дня выходят с протестами на улицы своих городов.


Комментарии читателей