iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: русскоязычный украинский патриотизм ни чем не слабее украиноязычного
Поделиться

Так отреагировал вице-премьер министр Александр Вилкул в эфире программы «Шустер Live» на провокацию Олега Тягнибока, что говорить надо только на украинском языке, а не на русском
Александр Вилкул: русскоязычный украинский патриотизм ни чем не слабее украиноязычного
Комментируя выкрик Тягнибока, Ведущий в студии, Савик Шустер, указал, что такая позиция просто раскалывает страну. Вилкул предложил Тягнибоку не путать патриотизм с национализмом и заявил, что русскоязычный украинский патриотизм ни чем не слабее украиноязычного.

Олександр ВІЛКУЛ, вице-премьер-министр Украины: «Ви знаєте, ми можемо по-різному думати…ми можемо жити за сотні кілометрів один від одного, ми можемо мати різні політичні погляди, але всі ми українці. І ми можемо навіть розмовляти іноді різними мовами. И я вам скажу, что русскоязычный украинский патриотизм ничем не слабее и не хуже, чем украиноязычный патриотизм. Mи з вами є одна нація»

Не ввязываясь в эмоциональную дискуссию, которая, тем более, носила провокативный характер, вице премьер продолжил выступление на русском языке.

«Давайте все-таки говорить на ту тему, которая интерес на людям и то о чем говорили люди!.. Для того, чтобы были места в детских садиках, для того, чтобы улучшилась медицина… И для того, чтобы у нас были лучше дороги и рабочие места. Я буду говорить о ключевых вопросах, которые рассматриваются в программе экономических действий правительства – это четкий выверенный набор шагов, которые необходимо сделать».

Следует отметить, что вице-премьера во время выступления поддерживало больше 50% аудитории в студии.

Правительство будет строить 30-50 тысяч квартир «Доступного жилья» в год

Особое внимание Александр Вилкул уделил действиям правительства по обеспечению жильем педагогов, врачей, ветеранов, работников бюджетной сферы и молодых семей. «Давайте еще раз проанализируем о чем глава государства сегодня говорил в диалоге с краиною. Я сегодня с утра был в городе Сумы. Сегодня мы открыли еще один дом, который построен в рамках программы президента, в рамках программы правительства, «Доступне житло». 33 квартиры сегодня получили бюджетники, врачи, рабочие учителя – именно те люди, о которых в первую очередь должно заботиться государство. К стати, я скажу: более 4 000 квартир в прошлом году было получено с помощью государства по программе «Доступне житло». Там есть несколько программ. Президент сегодня говорил об индустриальном строительстве. В этом году мы должны перейти на индустриальное строительство. Это тот путь, по которому шли многие страны Европы. Я скажу, что это тот путь, по которому шел в том числе Адэнауэр – это немецкий путь – это масштабное индустриальное строительство, когда строятся целые микрорайоны и создаются возможности для людей приобрести там по очень длинной схеме за 10-15 лет выплачивая квартиры. Мы должны выйти на строительство 30 – 50 тыс. квартир в год. Это, я уверен, что за несколько лет можно сделать и правительство этим занимается», — сказал Александр Вилкул.

Отвечая на вопрос в студии о положительных примерах работы власти, Александр Вилкул сказал: «Я полтора месяца работаю в правительстве. До этого я три года работал главой Днепропетровской областной государственной администрации и давайте я вам скажу конкретные вещи. Когда я стал губернатором 18 марта 2010 года, долг по заработной плате был 89 млн. грн. Сегодня осталось меньше 10 млн. и это по

тем предприятиям, которые не работают уже около 15 лет. То есть в 9 раз уменьшились долги по заработной плате. Мы открыли за 3 года 100 детских садиков, создали более 10 000 мест в детских садах. Насчет дорог, то, что было достаточно эмоционально воспринято, отремонтировано более 5 млн. квадратных метров дорог, а в Днепропетровске дорог последние 10 лет по крайней мере не было, были одни ямы. Сегодня в Днепропетровске сделаны дороги. Я правду говорю? Присутствуют мои земляки? Сделали мы дороги? Сделали! И в государстве сделаем! Мы реализовали проект «Швидка мeдична допомога» потому что это как раз вам говорю, вы это говорили в своем спиче – более 100 машин медицинской помощи куплено  в Днепропетровской области. Причем реанимобили «Форд», «Пежо» – самые качественные. Везде установлена GPS-навигация, единая диспетчеризация уже год. Мы ставим перед собой задачу: 10 минут доезд в городе, 20 минут доезд в селе. Так вот я вам могу сказать, что в Днепропетровской области по анализу GPS-мониторинга, а спутник не обманешь, это не книги – 93 % доезд за 10 минут в городе, 20% в селе. У нас были недавно эксперты Мирового банка и удивлялись, они говорят: 85% в Берлине. Там другие проблемы – трафик, пробки и так далее, но 93 это результат? Результат. Это значит, мы можем, должны и будем реализовывать реформы», — сказал Александр Вилкул.

Объединить государство для решения актуальных проблем

В конце своего выступления Вице-премьер-министр Александр Вилкул поздравил всех с наступающим Днем защитника Отечества: «Уважаемые земляки, уважаемые телезрители! Сегодня многие из нас смотрели «Діалог з країною» и мы увидели действительно государственного деятеля, который знает, который работает, который думает о государстве. Это не 10 мелких гетьманов, у которых на самом деле есть и маленькая булава, и маленькая бурка, и маленькая шашка. Мы увидели государственного деятеля национального масштаба, который реализует серьезные государственные программы, объединяющие Украину, и делающие из Украину великую. Могучую, независимую европейскую державу. И в конце, поздравляю всех мужчин с наступающим днем защитника отечества, 23 февраля, а криворожан поздравляю с 22 февраля, с днем освобождения Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков!».