Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцы сегодня почтят память жертв Голодомора
Поделиться

Сегодня в Киеве пройдут мероприятия, посвященные 80-й годовщине Голодомора. Они начнутся с траурного шествия в 14:00 от метро «Арсенальная» до Национального мемориала жертв Голодомора. В областных центрах Украины уже прошли акции «Послание памяти»: украинцы писали свои обращения к потомкам на большом полотне. Сегодня, перед началом траурного шествия, части полотен, привезенные из разных регионов, соберут в один большой баннер, который будут нести перед колонной, а потом послания включат в новый том Национальной книги памяти, пишет «Сегодня«.

Украинцы сегодня почтят память жертв Голодомора

В 15:00 возле Национального мемориала жертв Голодомора начнется панихида (ее проведут Патриарх Филарет и представители других церковных конфессий). В 16:00, после общенациональной минуты молчания, начнется акция «Зажги свечу памяти»: у Национального мемориала жертв Голодомора будут зажжены более 10 тысяч свеч. Кроме того, в ближайшие дни комедийных фильмов на телеканалах станет меньше: последним рекомендовано внести изменения в сетки вещания с учетом Дня скорби, а в эфире государственных каналов покажут тематические программы и фильмы, посвященные Голодомору и репрессиям.

Как и в прошлом году, мероприятия пройдут на центральных площадях всех областных центров Украины и в 32 странах мира. Уже почтила память жертв Голодомора в Украине администрация США. В столице Польши Варшаве в православной церкви святого Яна Климака завтра пройдет панихида в память о погибших. После этого состоится возложение цветов к памятному знаку «Памяти жертв Голодомора в Украине 1932—1933 годов» на Вольском православном кладбище. Также почтят память жертв в Австралии, Венгрии, Ватикане, Латвии, Литве, Эстонии, Италии, Аргентине, Канаде, Грузии, США, Испании, Перу, Чехии и Колумбии — эти страны признали Голодомор геноцидом против украинского народа.

В официальных мероприятиях в Украине примут участие высшие чиновники — правда, об участии президента Виктора Януковича в его пресс-службе пока не говорят. Тем временем, как нам стало известно из наших источников, экс-президент Виктор Ющенко может посетить Вильнюс, где примет участие в панихиде по жертвам Голодомора. УДАР, «Свобода» и «Батькивщина» также обещают провести свои мероприятия во всех областях Украины. «Мы обязательно зажжем свечки, сходим к Мемориалу, — сказал нам депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко. — Организуем тематические выставки документов о Голодоморе и будем целый год проводить эти выставки в странах, которые еще не признали Голодомор геноцидом. Например, в Швейцарии очень заинтересовались нашим предложением».

В Национальном музее Мемориала памяти жертв Голодоморов мероприятия, посвященные 80-й годовщине, проходят уже не первый день. Вчера в Мемориале прошли открытые уроки памяти по истории Голодомора: посетителям показывали видеофильмы, переведенные на язык жестов. Также всю неделю в Мемориале будет проходить акция «Вкус голода»: как рассказали нам в пресс-службе, посетители смогут попробовать блюда, которыми питались украинцы в 1932—33 годах. Там будут «жолудяники» (желуди, гречневые отходы, сушеные картофельные очистки, отруби), «ляпешки» (жмых, картофельные очистки, молотые кукурузные початки (без зерен), конский щавель, немного ржаной муки), маторженики (цветы акации, свекла, немного измельченной фасоли, отруби), баланда (жидкое блюдо из свекольной ботвы, кукурузы и (возможно) небольшой примеси конского мяса), «кльоцики» (блины из сушеных, растертых листьев липы), и печеные корни лопуха, которые ели вместо картошки.


Комментарии читателей