Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Одесситы увидят взрыв кометы и метеоритный дождь
Поделиться

5 декабря жители Одессы увидят комету, или даже «метеоритный дождь», — визуальный эффект от взрыва перегревшегося небесного тела.

Как рассказал «Сегодня» директор Одесской обсерватории Сергей Андриевский, комета ISON станет самой яркой за последние 80 лет и станет в ряд с ярчайшими звездами и кометами нашей галактики.

Одесситы увидят взрыв кометы и метеоритный дождь

«Комета была открыта чуть больше года назад двумя любителями астрономии — Невским и Новиченко, она так и называется: ISON Невский-Новиченко. В первый раз комету наблюдали в Кисловодске. Ожидается, что она будет настолько яркой, что под воздействием высоких температур, свыше 2 тысячи градусов, может создать мощный метеорный поток, а от перегрева даже возможны взрывы. Если этого не произойдет, мы будем наблюдать просто яркие вспышки», — говорит Андриевский.

Кроме того, по словам специалиста, сейчас комету наблюдать уже нельзя, 28 ноября она зайдет за Солнце и будет в точке перигелия — максимально близко к Солнцу. «Ожидалось, что эффект будет такой, как при Лунном затмении, но эти предположения не подтвердились», — продолжает директор обсерватории.

После 28 ноября ISON (International scientific optical network) начнет удаляться о Солнца и следующий раз комету можно будет увидеть 5 декабря.