iz.com.ua

Украина
Николай Азаров: Проведение переговоров Украина-ЕС-Россия позволит снять торгово-экономические противоречия
Поделиться

Проведение переговоров с участием Украины, Евросоюза и Российской Федерации позволит снять существующие торгово-экономические противоречия.
Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время выступления в Верховной Раде в пятницу.

«Мы предложили провести переговоры по урегулированию вопросов, вызывающих противоречия, в трехстороннем формате с участием Украины, Европейского Союза и России. Это чрезвычайно важный международный вопрос в условиях продолжающейся мировой рецессии. После длительных и сложных переговоров Россия дала согласие на проведение таких переговоров», — сказал он.
Николай Азаров добавил, что главным условием РФ для переговоров должно стать их проведение до заключения Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Николай Азаров: Проведение переговоров Украина-ЕС-Россия позволит снять торгово-экономические противоречия

«Проведение переговоров позволит снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины. И Президент, и Правительство будут и впредь проводить курс реформ, направленных на европейскую интеграцию и развитие сотрудничества со всеми нашими стратегическими партнерами», — отметил Глава Правительства.
Премьер напомнил, что основной причиной осложнения торгово-экономических отношений между Украиной и РФ и, в частности, введение Россией защитных мер, стали возможны изменения торгово-экономического режима между Украиной и ЕС.
«Наши партнеры обеспокоены возможным беспошлинным ввозом через территорию Украины европейских товаров и значительными экономическими потерями от этого. Именно поэтому было предложено проведение трехсторонних переговоров по урегулированию спорных вопросов», — пояснил Николай Азаров.
Напомним, Кабинет Министров 21 ноября принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.
Согласно распоряжению, МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынков, согласование регуляторной базы для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности.