Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Правительство приостанавливает процесс подписания Соглашения с ЕС до поиска четких механизмов защиты отечественного рынка, - Ю. Бойко
Поделиться

Евроинтеграционный выбор Украины закреплен национальным законодательством, и приостанавливая процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, наше государство никоим образом не отказывается от этого пути. Поэтому, как только будут найдены реальные и эффективные рынки сбыта для отечественных товаров, этот процесс может быть возобновлен.
«Правительство приостанавливает процесс переговоров по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС до момента, пока мы не найдем выход из ситуации, когда падение промышленного производства и наших отношений со странами СНГ будет компенсировано за счет европейского рынка. В другом случае серьезно пострадает экономика нашей страны и это негативно отразится на уровне жизни всех наших людей», — заявил Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко на брифинге в Доме Правительства, комментируя принятое сегодня распоряжение «Вопрос заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами — членами, с другой стороны».

Правительство приостанавливает процесс подписания Соглашения с ЕС до поиска четких механизмов защиты отечественного рынка, - Ю. Бойко

«Президент поставил четкую задачу найти выход, чтобы не было ухудшение жизни наших людей, снижения зарплат, пенсий и других социальных выплат при подписании этого Соглашения», — добавил Юрий Бойко.
По его словам, Европейский Союз так и не предложил Украине четкого механизма компенсаций экономических потерь нашего государства в результате подписания Соглашения об ассоциации.
«Мы до сих пор в экономическом плане не получили четкого сигнала от наших европейских партнеров, что те экономические потери, которые мы получили за последний период, будут компенсированы за счет новых рынков Европы. Правительство не ставило вопрос о предоставлении денежной помощи, как это, например, было с Грецией и другими европейскими странами, мы ставили вопрос о замещении и компенсации тех потерь, которые мы получили за последние месяцы в торгово-экономическом балансе со странами СНГ… К сожалению, мы четкого сигнала о том, что так и будет, не получили», — заявил Юрий Бойко.
Он подчеркнул, что Украина не могла себе позволить понести еще большие потери: «Страна себе этого позволить не может, поэтому появилось это распоряжение, которое направляет наше Правительство на поиск новых рынков и восстановление отношений с нашими российскими партнерами и странами СНГ».
Источник: Урядовий портал


Комментарии читателей