Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Минсоцполитики: Свыше 40% украинцев сталкивались с нарушением трудовых прав
Поделиться

С точки зрения дискриминации наиболее уязвимы на рынке труда молодые женщины, а также женщины старше 45 лет. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время национальной конференции, посвященной вопросам дискриминации в объявлениях про вакансии.

Минсоцполитики: Свыше 40% украинцев сталкивались с нарушением трудовых прав

«Наши мужчины и женщины сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу, продвижении по службе, разницей в оплате труда. Еще более уязвимы на рынке труда молодые женщины, а также женщины старше 45 лет», — сказала Наталия Королевская.
По словам Министра, эту ситуацию подтверждают и данные социологических исследований.
«Свыше 40% опрошенных сталкивались с нарушением своих трудовых прав или трудовых прав своих близких. Дискриминационные объявления о вакансиях затем порождают бесправие людей на рабочих местах», — сказала она.
На борьбу с такими явлениями уже отреагировала государственная служба занятости, технические средства которой практически исключают возможность размещения дискриминационных объявлений о вакансиях, которые публикуются службой.
Министр также напомнила, что с недавнего времени этой работой начала заниматься и Государственная инспекция по вопросам труда. Гоструда, в соответствии со статьей 24 нового Закона «О занятости населения», получила возможность штрафовать работодателей и агентства, которые публикуют дискриминационные объявления.
Как известно, Минсоцполитики разработало ряд инициатив, направленных на усиление защиты людей труда от дискриминации по различным признакам, в том числе гендерным. Некоторые из общих наработок уже приобрели статус законодательных актов.
На этой неделе Парламент принял разработанный Министерством закон, согласно которому в страховой стаж женщин включается период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Также эффективным инструментом защиты трудовых прав станет работа объединенной Службы занятости и Инспекции труда, что полностью совпадает с рекомендациями Международной организации труда. Это позволит объединить консультационный и разъяснительный потенциал Службы и Инспекции на всех уровнях.
«В конечном итоге, объединение двух структур будет хорошей превентивной мерой по недопущению любых нарушений трудового законодательства и законодательства о занятости. Таким образом, мы сможем существенно приблизиться к искоренению такого явления, как дискриминационные объявления, и защитить трудовые права, в первую очередь, наиболее незащищенных граждан», — сказала Наталия Королевская.