Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Николай Азаров назвал три фундаментальные договоренности с главами правительств стран СНГ
Поделиться

Премьер-министр Николай Азаров назвал три самые важные договоренности в сотрудничестве Украины с Россией по результатам заседания Совета глав правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств, которое состоялось 20 ноября в Санкт-Петербурге. Об этом он сообщил на заседании Правительства 21 ноября.
Во-первых, проинформировал Глава Правительства, будет продолжена работа по поэтапной ликвидации экспортных пошлин. «Они имеют иногда абсолютно неприемлемые, нежелательные последствия. Например, чрезмерная экспортная пошлина на российскую нефть практически остановила украинскую нефтеперерабатывающую отрасль», — отметил Николай Азаров.

Николай Азаров назвал три фундаментальные договоренности с главами правительств стран СНГ

Во-вторых, по его словам, будет продолжена разработка соглашения относительно доступа к трубопроводному транспорту, которая открывает для Украины возможность поставки газа и нефти из Средней Азии. «Из-за радикальных противоречий звучало даже предложение отказаться от этого соглашения, которое определено нормой Договора о зоне свободной торговли. Мы убедили партнеров, что надо согласовывать интересы, искать стратегические компромиссы», — отметил Премьер-министр.
В-третьих, сообщил Николай Азаров, главы правительств в Санкт-Петербурге договорились начать разработку соглашения о свободной торговле услугами: «Это вообще сделает экономическое пространство СНГ уникальным рынком как по объемам, так и по возможностям».
Он напомнил, что экспорт Украины в страны СНГ на 70% состоит из продукции машиностроения, а машины надо обслужить в процессе эксплуатации, осуществлять модернизацию, сервисные ремонты и т. д.
«Я выделил только три, но фундаментальные, договоренности, на которых будет сконцентрировано внимание министерств и ведомств, ответственных за эти процессы», — подытожил Николай Азаров.
Источник: Урядовий портал


Комментарии читателей