iz.com.ua

Украина
На перевыборах в Раду будут метровые бюллетени
Поделиться

Центральная избирательная комиссия на заседании в среду утвердила форму и текст избирательных бюллетеней для голосования на повторных выборах народных депутатов в пяти округах, передает «Сегодня«.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная сообщила, что размеры бюллетеней обусловлены количеством кандидатов, зарегистрированных на данный момент, в частности, в 94-м и 223-м округах – соответственно 84 и 75, в 132- м округе — 13, в 194-м и 197-м округах — соответственно 17 и 18 кандидатов.

На перевыборах в Раду будут метровые бюллетени

Бюллетени будут светло-зеленого цвета, текст будет напечатан на государственном языке только с одной стороны с использованием специальных видимых и невидимых защитных красок, которые меняют свои физические характеристики под действием ультрафиолетового и инфракрасного облучения. Кроме того, номер избирательного участка будет проставлен защитной краской, которая проявляется на обороте бюллетеня.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что для печатания бюллетеней в 94-м и 223-м округах будет использован шрифт меньшего размера, чем в остальных округах. Это связано с тем, что технические возможности позволяют изготавливать бюллетени максимальной длиной 1 метр. В случае использования оптимального шрифта длина бюллетеня в 94-м округе составил бы 1 метр 16,5 см.

«Это не означает, что бюллетени будут именно такого размера в день голосования, так как кандидаты еще имеют время принять решение о снятии с регистрации, и мы будет приветствовать такое решение», — отметил Охендовский.

Напомним, повторные выборы в пяти проблемных округах пройдут 15 декабря текущего года.