Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Отпуск по уходу за ребенком будет засчитываться женщинам в страховой стаж
Поделиться

Включение женщинам в страховой стаж периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет – очередной шаг к усилению их социальной защиты. Верховная Рада приняла разработанный Минсоцполитики закон, который усиливает социальную защиту женщин. Об этом сказала Министр социальной политики Наталия Королевская, комментируя принятие Парламентом соответствующего закона.
«Принятый закон, разработанный Минсоцполитики, позволит при расчете «больничных» выплат зачислять период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в страховой стаж. Таким образом женщины, которые воспитывают маленьких детей, получили еще одну гарантию социальной защиты», — сказала она.

Отпуск по уходу за ребенком будет засчитываться женщинам в страховой стаж

Как пояснила Наталия Королевская, до сих пор женщина, которая шла в отпуск по уходу за ребенком с почти 5-летним страховым стажем, за 3 года могла рассчитывать на выплату в размере лишь 60% средней зарплаты при выходе на больничный. Принятый закон предусматривает включение периода ухода за ребенком в страховой стаж (в данном случае — к пяти годам добавятся еще три), что позволит автоматически получать выплату по больничному в размере 100% от средней зарплаты.
Министр напомнила, что с 1 июля в Украине в страховой стаж, по которому рассчитываются пенсионные выплаты, также учитывается период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
«После почти 10 лет дискуссий вокруг этой темы, нам, наконец, удалось включить этот период в страховой стаж. Это важный шаг, ведь ежегодно в такой отпуск уходит почти 500 тыс. украинок, а, следовательно, их страховой стаж до принятия этого решения искусственно занижался», — сказала она.
Наталия Королевская отметила, что Минсоцполитики продолжает работать над усилением социальной защиты женщин, находящихся в таком отпуске или собираются из нее выходить. В частности, по ее словам, сейчас нарабатывается пакет предложений по возвращению к трудовой деятельности женщин с маленькими детьми.
«Уже подготовлен законопроект, который позволит женщинам с детьми работать дистанционно, – это поможет им постепенно возвращаться к работе и иметь дополнительный заработок без ущерба для семьи. Кроме того, мы предлагаем дополнительные преференции работодателям, которые будут принимать таких женщин на работу, а также ваучеры на обучение и переквалификацию», — сказала она.
Справочно
Законопроект о внесении изменений в статью 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» относительно зачисления в страховой стаж периода отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста был разработан Минсоцполитики и поддержан 333 народными депутатами.


Комментарии читателей