iz.com.ua

Здоровье, Украина
Киевлянам на работе будут измерять артериальное давление
Поделиться

С целью предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы киевские врачи начали кампанию по измерению артериального давления в различных учреждениях и заведениях. Специалисты уверяют: контроль давления — залог успешного лечения гипертонии. Инициаторами мероприятия стали медработники Днепровского района.

Киевлянам на работе будут измерять артериальное давление

«Наши опытные специалисты уже провели подобные консультации в ЖКУ, на предприятиях, в учебных заведениях и в райгосадминистрации. Опыт показывает, что человек, который может «без отрыва от производства» посоветоваться с врачом, задать ему свои вопросы и получить рецепт, с удовольствием пользуется такой возможностью», — уверяет начальник управления здравоохранения Днепровского района Даниель Карабаев. По его словам, во время осмотров по месту работы специалисты выяснили, что более 30% населения не догадываются о своих проблемах с повышенным давлением.
Как отметил директор департамента охраны здоровья Киевской городской государственной администрации Виталий Мохорев, уже вскоре опыт профилактики гипертонических болезней непосредственно на месте работы киевлян может быть распространен на другие районы столицы.
«Всем, кто имеет проблемы с давлением следует прийти на консультацию, при необходимости получить рецепт на приобретение лекарств со скидкой и жить полноценной жизнью здорового человека. Со своей стороны департамент постарается сделать все возможное, чтобы как можно больше людей имели доступ к медицинской услуги. Даже если врачам придется ради этого идти к киевлян по месту работы», — подчеркнул Виталий Мохорев.
Отметим, что в 2012 году среди жителей столицы было зарегистрировано более 2 тысяч инфарктов миокарда и около 4,5 тысяч мозговых инсультов. Специалисты отмечают: большинство таких состояний вызвано несвоевременным и некачественным лечением гипертонической болезни.
Несмотря на такой угрожающее состояние, в Украине внедрен пилотный проект по возмещению стоимости антигипертензивных средств. Следовательно, больные гипертонической болезнью могут получить лекарственные средства со скидкой до 90%.
Возмещение стоимости лекарств (реимбурсация) происходит за счет средств государственного и местных бюджетов. Так, на 2013 год из государственного бюджета и бюджета города Киева выделена субвенция на возмещение лекарственных средств для лиц с гипертонической болезнью на общую сумму 11721,6 тыс. грн.
Чтобы воспользоваться возможностью купить антигипертензивные лекарства со скидкой, необходимо обратиться к врачу, который, в случае необходимости назначит необходимый препарат на выпишите рецепт, сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации.