Индустриалка - новости Запорожья

Украина
МВД: Работа приемников-распределителей для детей требует качественных изменений
Поделиться

Тема «Реформирование приемников-распределителей для детей, как составляющая реализации Концепции уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине» обсуждалась сегодня во время круглого стола специалистами МВД, Минюста, Минсоцполитики, Минздрава, общественных организаций и т.д.
По словам начальника управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексея Лазаренко, реформирование приемников-распределителей сейчас — весьма актуальная тема, которая требует совместного обсуждения и безотлагательного решения.
«Министерством внутренних дел Украины, впервые в истории органов внутренних дел, проведен мониторинг состояния соблюдения прав детей в приемниках-распределителях для детей. Проводился он с целью улучшения работы по защите прав и социальных гарантий детей, с привлечением представителей общественных и международных организаций, в частности тех, которые входят в коалицию «Права ребенка в Украине», — отметил руководитель милицейского подразделения.

МВД: Работа приемников-распределителей для детей требует качественных изменений

По его словам, результаты мониторинга показали несовершенство законодательства, что является предпосылкой для нарушения прав детей. Среди ранее выявленных недостатков, в частности — ограниченность доступа ребенка к правовой помощи, необеспечение права на приватность и личное пространство, отсутствие мер социализации и ресоциализации ребенка, необходимость охвата подростка учебным процессом с учетом его возраста, уровня развития и знаний и т.д.
«В нынешних условиях такие учреждения должны работать в новом формате, прежде всего по направлению социализации и ресоциализации. Также следует предусмотреть применение соответствующих воспитательных и коррекционных программ с целью профилактики будущих правонарушений среди детей», — констатировал начальник УКМСН и добавил, что работа приемников-распределителей для детей требует качественных изменений: от их задач и функций к пересмотру вопроса о подчинении указанных учреждений.
Именно поэтому Премьер-министр Украины Николай Азаров обязал МВД с участием других министерств и ведомств обеспечить подготовку соответствующего законопроекта.
Начальник УКМСН МВД Украины во время круглого стола напомнил присутствующим, что сейчас в государстве функционирует 14 приемников-распределителей для детей (ПРД), куда по решению суда помещаются дети, которые достигли 11-летнего возраста.
«В течение 2012 года в ПРД было помещено 215 детей, а в 2013 году — 121 ребенок, и только 2 из них вынесено постановление следователя о применении принудительных мер воспитательного характера», — отметил Алексей Лазаренко.
Во время круглого стола специалисты министерств и ведомств также обсудили вопросы, которые требуют совместного решения. Прежде всего, это — взаимодействие спецучреждений, порядок помещения детей в ПРД, медицинское обеспечение, нормы питания, право детей на образование, общее содержание детей разных категорий, в том числе, которые находятся в конфликте с законом и находились в розыске и т.д.
Каждый из участников круглого стола имел возможность высказаться по тому или иному вопросу. Напоследок Алексей Лазаренко отметил, что все предложения, предоставленные специалистами в ходе обсуждения актуальных вопросов, будут проработаны и учтены во время работы над законопроектом.
По материалам пресс-службы МВД Украины


Комментарии читателей