iz.com.ua

Здоровье, Украина
Украинки все чаще едут рожать за границу
Поделиться

Все больше украинок едут рожать за границу. По данным компаний, которые предлагают услуги по организации таких родов, количество клиенток за последний год у них увеличилось на 15%. Появился даже официальный термин «беби-вояж», пишет «Сегодня«.

Среди самых популярных направлений — США, Канада и страны Азии. Выгода номер один от родов в США — гражданство. «Ребенок, родившийся в США, автоматически становится американцем. Решать, гражданином какой страны ему быть, и претендовать на гражданство родителей он может после 18—21 года», — пояснил нам Андрей Литвинов, представитель компании, организовывающей поездки. «То, что ребенок рожден за границей, никак не влияет на его жизнь в Украине. Когда ему исполнится 18 лет, он сам решит, какое гражданство принять», — говорит юрист Татьяна Монтян. Женщина, родившая за границей, не теряет право на получение пособия на ребенка (с декабря этого года — 30 тыс. грн на первенца. — Авт.). «Вы имеете право на выплату независимо от того, где родился малыш», — сказали нам в собесе Днепровского района Киева.

Украинки все чаще едут рожать за границу

Цена «беби-вояжа» с гражданством стартует от $15 тыс. По словам рожениц, цену можно уменьшить вдвое, если заняться организацией самостоятельно. «Мы жили у знакомых, клинику нашли сами. В итоге роды в Чикаго нам обошлись в $7 тыс.», — рассказала нам Ольга из Днепропетровска. Самая большая проблема — перелет. «Многие авиакомпании запрещают перелеты после 30-й недели беременности, поэтому приходится маскироваться и надевать балахоны», — говорит Ирина из Одессы.

Те, кого устраивает гражданство Украины, выбирают для «беби-вояжа» страны с высоким качеством медобслуживания. «Я рожала первенца в Тунисе, потому что там качественный сервис и дешевая жизнь — за роды заплатила $5 тыс. А еще потому, что там было тепло (я рожала в январе) и экзотично», — рассказала нам Алиса из Киева. Кроме Туниса, украинки выбирают Израиль и Турцию как страны с лучшим соотношением «цена — качество обслуживания» — роды здесь стоят $3 тыс.

Самые дорогие роды — в Европе. На первом месте по дороговизне — Швейцария (от $20 тыс.), где, по заверениям компаний, организующих «беби-вояжи», самый высокий уровень обслуживания. Следом идет Франция (от $16 тыс.): преимущество этой страны в том, что здесь уделяют особое внимание восстановлению женского организма после родов. Роды в Канаде обойдутся в $15 тыс., ребенок получит канадское гражданство. Особо же популярное направление для украинок — Германия. За роды здесь надо заплатить около $9 тыс., качество обслуживания очень высокое. В Израиле благодаря мигрантам из СССР практически нет языкового барьера с персоналом, а стоимость родов, как и в экзотическом Тунисе, сравнительно невысока: $3—5 тыс. Не стоит забывать, что дополнительно придется оплачивать проезд, проживание до и после госпитализации, питание и прочее.