iz.com.ua

Украина
В МВД упростили требования к аптекам, реализующим обезболивающие препараты
Поделиться

Соответствующие изменения к техническим требованиям для помещений, в которых планируется разместить аптечное учреждение, вступили в силу с момента подписания ведомственного приказа и регистрации его в Министерстве юстиции Украины.

Приказом МВД Украины от 28 октября 2013 года № 1026 «О внесении изменений в Требования к объектам и помещениям, предназначенным для осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и хранения изъятых из незаконного оборота таких средств и веществ» предусмотрено упрощение процесса получения Разрешения для открытия аптеки.

В МВД упростили требования к аптекам, реализующим обезболивающие препараты

Необходимость внесения этих изменений была предусмотрена Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 мая 2013 года № 333 «Об утверждении Порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения». 8 ноября этого года приказ МВД был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины за № 1913/24445.

В частности, при открытии аптечного учреждения в помещении, которое заранее не планировалось для этой цели, уже не нужно обязательно придерживаться ряда технических требований: толщины стен, пола, потолка и т.д. Кроме того, эти помещения необязательно оборудовать средствами сигнализации, выведенными на централизованные пункты охраны, достаточно лишь установить местную звуковую и световую сигнализацию. Соответственно, теперь большее количество помещений могут быть использованы для аптечной деятельности.

Разработчики этого нормативного акта отмечают, что внесенные изменения будут способствовать расширению сети аптек, которые предоставляют полный спектр услуг, в том числе – по реализации обезболивающих препаратов с содержанием наркотических и психотропных веществ. Следовательно, увеличивается уровень доступности этих лекарств для пациентов с хроническим болевым синдромом.

Сейчас выдача разрешений МВД на использование объектов и помещений, предназначенных для осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, уже осуществляется с учетом внесенных изменений.

Прием субъектов хозяйствования, которые намерены открыть аптечное учреждение, осуществляется по вторникам и четвергам в каждом областном подразделении Министерства внутренних дел Украины, сообщили «Индустриалке» в УСО МВД Украины.