iz.com.ua

Украина
Фирташ подтверждает привлечение Ostchem у Газпромбанка кредита на закупку 5 млрд куб м российского газа
Поделиться

Бизнесмен Дмитрий Фирташ подтверждает привлечение холдингом Ostchem кредита у российского Газпромбанка для закупки 5 млрд куб м газа у АО «Газпром».

«Да, мы (Ostchem — ИФ) привлекли кредит у Газпромбанка… Но нужно понимать — ни Газпромбанк, ни «Газпром» не делали никаких одолжений. У «Газпрома» был выбор: или они закачают, или кто-то другой должен», — сказал он, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» в Донецке во вторник.

Фирташ подтверждает привлечение Ostchem у Газпромбанка кредита на закупку 5 млрд куб м российского газа

Д.Фирташ добавил, что НАК «Нафтогаз Украины» решил закупать газ только в том объеме, который необходим для удовлетворения нужд его клиентов. «То есть мы решили вопрос не только наш, Украины, но и России по обеспечению транзита», — сказал он.

По словам Д.Фирташа, все 5 млрд куб м газа, закупленные в рамках кредита Газпромбанка, по состоянию на 1 ноября уже закачены в украинские подземные хранилища. В целом же Ostchem располагает 7 млрд куб м газа в украинских ПХГ.

Как сообщалось, ранее руководство РФ сообщило о предоставлении возможности Ostchem закупить 5 млрд куб м газа по сниженной (относительно НАК «Нафтогаз Украины») цене $268,5 за 1 тыс. куб. м.
Источник: Интерфакс-Украина