Индустриальное Запорожье

Происшествия, Украина
Одесские правоохранители разоблачили должностных лиц в присвоении почти 100 тыс государственных средств
Поделиться

Сотрудники Государственной службы борьбы с экономической преступностью выявили должностных лиц двух предприятий, которые по предварительному сговору пытались незаконно присвоить государственные средства.

Злоумышленниками оказались 71-летний генеральный директор коммунального учреждения, специализирующегося на поставке тепла в жилые помещения, и 48-летний руководитель частного предприятия Одессы.

Когда в милицию поступил акт контрольно-ревизионного управления о выявлении на указанном коммунальном предприятии финансовых нарушений, а именно — завышение объема работ по договору подряда, сотрудники Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями провели тщательную проверку. В результате, указанные факты были подтверждены проверяющими.

Одесские правоохранители разоблачили должностных лиц в присвоении почти 100 тыс государственных средств

Установлено, что административное здание коммунального предприятия было отключено от городской сети водоснабжения, в связи с чем, нуждалось в ремонтных работах. Предприимчивые руководители решили на этом подзаработать.

Как выяснили правоохранители, между государственным учреждением и частным предприятием было заключено соглашение, в котором были определены виды работ, необходимые при проведении капитального ремонта системы водоснабжения. В частности, в документе было отмечено, что разработка грунта должна осуществляться вручную. Но вместо копания траншеи вручную, работы проводились экскаватором, что стоило значительно дешевле, чем указано в договоре.

После этого к официальным документам были внесены ложные сведения об объеме и стоимости выполненных работ. Согласно договору, за ремонтные работы заказчик заплатил почти 300 тысяч гривен, на самом деле потрачено было чуть более 200 тысяч гривен.

Таким образом, руководители завладели разницей в размере более 96 тысяч гривен.

Как сообщил начальник Приморского районного отдела милиции города Одессы Олег Стратиевский: «По данному факту следственным отделом начато уголовное производство сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением), ч.1 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог)».

Расследование продолжается, собранные материалы будут переданы в суд для принятия законного решения, сообщили «Индустриалке» в ГУМВД Украины в Одесской области.