Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: В Стратегиях развития областей Украины должен быть использован лучший европейский опыт
Поделиться

Александр Вилкул: В Стратегиях развития областей Украины должен быть использован лучший европейский опыт

21 февраля в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины под председательством вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула состоялось заседание коллегии Минрегиона. Коллегия рассмотрела итоги работы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году и основные задачи на 2013 год. В частности, было детально проанализировано состояние дел в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ключевым вопросом выхода коммунальной отрасли из кризиса является привлечение инвестиций.

«Особое внимание обращаю на необходимость привлечения инвестиций в отрасль. Правительство держит на жестком контроле работу Минрегиона, руководителей территорий и местных органов власти по улучшению качества коммунальных услуг и модернизации отрасли. Для дальнейшего развития необходимо внедрять современные европейские принципы управления. Это касается создания возможностей для появления эффективного собственника жилья и программно-целевого подхода к использованию средств», — подчеркнул вице-премьер-министр.

В отрасли уже произошли определенные положительные сдвиги. В 2012 году Минрегион отрабатывал новую форму поддержки коммунальной инфраструктуры и домов ОСМД — дешевые бюджетные кредиты (под 3% годовых на 10 лет).

В частности, за счет этих средств было профинансировано 11 проектов по утеплению жилых домов ОСМД и модернизации системы отопления здания с установлением индивидуального теплового пункта с автоматическим регулированием подачи теплоносителя в зависимости от погодных условий. 9 из указанных проектов реализуются в Луцке, 2 — в Донецкой области: в городах Кировское и Макеевка.

«Это первый прецедент обратного бюджетного финансирования в истории жилищно-коммунального хозяйства Украины. Такой метод успешно применили многие страны. Именно такой подход обеспечивал инвестиционную потребность отрасли, пока сфера систем жизнеобеспечения не заинтересует банки, и в ней не начнут действовать полноценные рыночные и финансовые механизмы», — отметил Александр Вилкул.

«Эти проекты реализованы в домах, где созданы и действуют ОСМД», — подчеркнул Александр Вилкул.

Кроме того, Минрегион активно сотрудничает с международными финансовыми учреждениями и привлекает их средства под инвестиционные проекты. Наиболее масштабным из них является проект Всемирного банка «Развитие городской инфраструктуры». Объем инвестиций составляет 140 млн. дол. США. К участию привлечены 14 коммунальных водоканалов из 12 областей Украины.

«Активная фаза реализации еще продолжается, но уже сейчас есть весомые результаты. В частности, уменьшено энергопотребление в среднем на 30%, что уменьшает нагрузку на окружающую среду, существенно повышено качество услуг по водоснабжению и водоотведению. До конца 2013 года в рамках проекта предусмотрено завершить все работы», — сообщил Александр Вилкул.

По словам вице-премьер-министра Украины, уже готовятся новые инвестиционные проекты, предусмотренные Стратегией сотрудничества Всемирного банка с Украиной на 2014 год. Кроме водоснабжения и водоотведения, их действие распространится также на сферы обращения с твердыми бытовыми отходами и централизованного теплоснабжения.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник отметил, что сделано немало, но впереди еще большая нормотворческая работа по решению задач по реализации приоритетных направлений деятельности Минрегиона.

«Для строительства это — завершение до 1 мая текущего года актуализации генеральных планов населенных пунктов», — сказал Геннадий Темник.

По его словам, требует внимания дальнейшая имплементация на местах положений Закона «О регулировании градостроительной деятельности», которая предусматривает приведение собственных нормативных актов в соответствие с его требованиями, прежде всего утверждения порядка отчислений на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры. По направлению модернизации жилищно-коммунального хозяйства необходимо обеспечить действенный контроль местных органов исполнительной власти за осуществлением расчетов предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленные энергоносители. Активизировать работу по организационной поддержке процесса создания и деятельности ОСМД, а также системно внедрять инновационно-инвестиционные проекты по модернизации и развитию предприятий жилищно-коммунального хозяйства, направленные на ресурсо- и энергосбережение.

На коллегии Александр Вилкул поставил задачу руководству Минрегиона и местных органов власти активизировать робу по проведению ремонтов дорожного покрытия в городах. Минрегион должен предоставлять Правительству ежедневную информацию о состоянии дорог и выполненный объем работ.

Также вице-премьер-министр Украины поставил задачу Минрегиону проанализировать состояние региональных стратегий развития и предоставить предложения относительно использования лучшего европейского опыта управления региональной экономикой, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.