Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Назван срок погашения долга «Нафтогаза» перед «Газпромом»
Поделиться

Задолженность «Нафтогаза Украины» перед российским «Газпромом» будет полностью погашена до конца текущего года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает Корреспондент.biz. По его словам, объем задолженности составляет около миллиарда долларов.

Кроме того, по словам Ставицкого, стороны договорились о новом графике оплаты газовых поставок, передает РИА Новости. Как отметил министр, найденный компромисс позволит Украине своевременно оплачивать получаемые ею природные ресурсы, а также удовлетворять потребности поставщика газа («Газпрома») в части транзита в Европу.

Назван срок погашения долга «Нафтогаза» перед «Газпромом»

Какой именно новый график был согласован сторонами, Ставицкий не уточнил.

Согласно подписанному в 2009 году десятилетнему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», последний должен оплачивать закупаемое в России топливо до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставок. Однако в сентябре 2013 года российский концерн разрешил «Нафтогазу» оплатить августовские поставки до 1 октября. Поскольку этого не произошло, в Газпроме в середине октября предупредили, что в соответствии с контрактом собираются перевести украинскую госкомпанию на режим полной предоплаты поставок.

После этого в «Нафтогазе» сначала резко сократили закупку российского топлива, а с 8 ноября — полностью прекратили. Параллельно украинская сторона частично погасила августовский долг. 14 ноября в «Газпроме» заявляли, что рассматривают возможность предоставления украинскому партнеру новых отсрочек по оплате газа. На следующий день «Нафтогаз» возобновил закупку газа у «Газпрома».


Комментарии читателей