iz.com.ua

Украина
«Нафтогаз» до конца года погасит 1 млрд долл. долга перед «Газпромом» - Ставицкий
Поделиться

Долг НАК «Нафтогаз Украины» перед компанией «Газпром» за потребленный в августе и октябре газ составляет около 1 млрд долларов, задолженность будет погашена до конца этого года.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Как сообщал УНИАН, 13 ноября Ставицкий сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» продолжает осуществлять платежи российскому «Газпрому» за газ, который был закуплен в августе.

«Нафтогаз» до конца года погасит 1 млрд долл. долга перед «Газпромом» - Ставицкий

«Я уже говорил, что на прошлой неделе было оплачено более чем 20%. Каждый день идут платежи», — сказал Ставицкий.
14 ноября замглавы «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что в компании не видят положительной динамики в погашении долга за поставки российского газа Украиной, который в настоящее время превышает 1,3 млрд долларов.
Напомним, «Нафтогаз» начал выплачивать задолженность 5 ноября текущего года.
Читайте также: Баланс недели: Киев шлет Москве привет, «Газпром» пугает Европу, а МВФ снова требует от Украины реформ
Впервые о долге стало известно 29 октября, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не уплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.
В тот же день, 29 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за покупаемый в России газ возникли некоторые проблемы, однако все вопросы должны решить хозяйствующие субъекты — «Нафтогаз Украины» и «Газпром».
Согласно контракту от 19 января 2009 года «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.