iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киевской области за получение немалых взяток осуждены двое чиновников высокого уровня
Поделиться

Броварской горрайонный суд (Киевская область) приговорил двух бывших высокопоставленных должностных лиц за получение взятки в особо крупном размере.
Как сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры Киевской области, чиновники признаны виновными в вымогательстве и получении взятки в сумме 500 тыс. грн. За такое вознаграждение чиновники передали в собственность гражданина земельный участок общей площадью 3 га для ведения личного крестьянского хозяйства.
Установлено, что мужчина решил купить себе землю под садоводство, а именно для выращивания ягод. С этой целью он обратился к председателю Дерновского сельского совета. И пообещала ему согласовать вопрос относительно выделения земельного участка с головой Барышевской райгосадминистрации.

В Киевской области за получение немалых взяток осуждены двое чиновников высокого уровня

После переговоров чиновники согласились решить земельный вопрос в пользу мужчины за взятку в 60 тыс. долларов США. Однако, согласно требованиям действующего земельного законодательства, каждое лицо имеет право на получение земельного участка в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства не более 2 га. Поэтому мужчине выдвинули предложение оформить в собственность земельные участки по 1,5 га на себя, и еще на одного человека, на что он согласился.
Так, бывшего председателя Барышевской райгосадминистрации и голову Дерновского сельского совета приговорили к 8 годам лишения свободы каждого с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанным с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями на 3 года, с конфискацией имущества.
Этим же приговором за пособничество в получении взятки должностными лицами осужден директор общества, которое изготовило проект землеустройства по отводу в собственность указанных земельных участков.
В результате принципиальной позиции прокуроров, которые принимали участие в рассмотрении дела судом первой инстанции при исследовании судом собранных доказательств, указанные лица понесут суровое наказание за совершение коррупционных деяний в особо крупных размерах.
Осужденные имеют право обжаловать приговор в апелляционном порядке.