Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Вышел в прокат первый украинский блокбастер
Поделиться

В украинских кинотеатрах стартовал показ первого отечественного триллера, снятого с голливудским размахом и по самым современным технологиям — «Тени незабытых предков»
Вышел в прокат первый украинский блокбастер
Режиссер фильма Любомир Левицкий, который в 2006-ом году снял нашумевший молодежный триллер «Штольня», надеется на успех и на новую свою работу, сообщает корреспондент Укринформа.
«Это стопроцентно модный, украинский продукт, сделанный согласно новейшим технологиям. Актеры, продакшн и постпродакшн — все родное. Язык фильма также украинский, но опять же тот, к которому мы уже давно привыкли в кинотеатрах. За жанром это — мистика, комедия и приключения. То есть, это тот жанр, который будет интересен молодежи», — рассказал во время презентации фильма в Киеве режиссер.
По сюжету фильма двадцатилетний юноша Ваня (его сыграл внук Богдана Ступки Дмитрий) живет обычной студенческой жизнью, страдая от безответной любви. Но однажды он становится причиной исчезновения зарды — гуцульского украшения религиозного назначения, которое было найдено в Карпатах и передано университету как ценный экспонат. После этого на телах его восьми друзей появляются странные символы, и единственный, кто может вынуть зарду и спасти его друзей от участия в этой опасной истории, — это потомок последнего мольфара, который живет далеко в лесах. Поэтому Ваня уговаривает компанию поехать в карпатские леса, где друзья вынуждены стать участниками игры на выживание, из которой не все смогут выйти победителями.
В фильме снялись известные украинские актеры Ольга Сумская, Николай Боклан и Юрий Розстальный, а также совсем молодые таланты: Дмитрий Ступка, Елена Мусиенко, Паша Ли, Марина Шако, Роксолана Кравчук, Софа Галабурад, Владислав Никитюк, Богдан Юсипчук. «Моя стратегия — развивать молодые таланты, потому что практика в актерской карьере — это главное. Я взял за правило — открывать по несколько молодых звезд. Думаю, что после широкого проката «Теней» Украина получит 5-6 молодых звездочек», — надеется режиссер. Он добавил, что кастинг проходил по всей Украине, и в целом на него пришли более 12 тысяч человек.
Съемки фильма проходили частично на территории Национального университета имени Юрия Федьковича, частично — в Карпатах. Поэтому зрители увидят фантастически красивые пейзажи, а также спецэффекты, не уступающие по зрелищности голливудским. Кстати, главный оператор Марк Эверли был участником команды, снимавшей американскую сагу о вампирах «Сумерки».
Презентация фильма планируется в России, Казахстане, Польше и даже в Америке. В Украине же «Тени незабытых предков» вышли в прокате сразу в сотне кинотеатров. И хотя эта цифра рекордная в истории кино независимой Украины, Левицкий констатирует, что недоверие к отечественному продукту до сих пор есть. «Многие кинотеатры поставили «Тени..» в дневные сеансы или после 21:00, поскольку есть определенное недоверие к украинскому кино. Будем надеяться, что украинский зритель поможет исправить эту ситуацию», — отметил Левицкий.