Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина
Презентована уникальная книга-фотолетопись, посвященную 70-летию битвы за Днепр
Поделиться

Вице-премьер-министр Украины, председатель Государственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны Александр Вилкул презентовал уникальную книгу-фотолетопись, посвященную 70-летию битвы за Днепр.
«Быть патриотом значит любить родную землю, знать историю и помнить ее. Донести эти знания и чувства к молодежи и будущим поколениям — это дело каждого: родителей, педагогов, историков, общественности… К 70-летию одной из кровопролитных сражений в истории человечества — битвы за Днепр и освобождение Днепропетровской области от фашистских захватчиков — мы создали уникальную книгу-фотолетопись. В ней рассказывается об истории нашей области за прошлое и нынешний век, как шаг за шагом ковалась Великая победа и какой невероятной ценой заплатили Победители за наше будущее. Через реализацию таких проектов, через создание документальных фильмов, открытие музеев боевой славы в школах, проведение встреч молодежи с ветеранами происходит прямая связь поколений, сохраняется историческая память и уважение к событиям тех лет. Все это — сохранение правдивой истории нашего народа», — сказал Александр Вилкул.

Презентована уникальная книга-фотолетопись, посвященную 70-летию битвы за Днепр

В книгу под названием «Век Герой в народе не умирает, павший на берегу Днепра..» вошло более 500 уникальных фотографий, 100 документов, раритетов периода 1930-1950-х годов, которые освещают историю Днепропетровщины накануне войны, в военные годы и послевоенный период восстановления области. Большинство из них публикуются впервые. Материалы использованы преимущественно из коллекции Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого, а также фотоматериалы Государственного архива Днепропетровской области, Национального музея Великой Отечественной войны (Киев), Музея истории города Днепродзержинска, Криворожского городского историко-краеведческого музея, Никопольского краеведческого музея, Павлоградского историко-краеведческого музея. Есть в книге также и редкие документы из частных коллекций. Книга издана на двух языках — украинском и английском.
«Идею создания подобного издания мы вынашивали много лет, — сказала директор Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого. — Наш музей имеет огромное количество фотоматериалов военного периода, правдиво освещают события, рассказывают о мужестве и героизме наших земляков, тех, кто оборонял и освобождал Днепропетровщину. Большая часть этих материалов никогда не выставлялась. Нам очень хотелось представить их как можно большему количеству людей. Огромная благодарность Александру Вилкулу, который инициировал создание книги и воплотил в жизнь наши мечты. А также спасибо коллегам из музеев Днепропетровщины и неравнодушным жителям, уникальные фотографии из личных архивов которых стали настоящим украшением книги».
На 320 страницах фотоальманаха — подлинная история Днепропетровщины. В книге — 8 разделов: 1. «Накануне войны (1930-1940)»; 2. «Оборона области(1941)»; 3. «Оккупация (1941-1944)»; 4. «Сопротивление: подпольное и партизанское движение (1941-1943)»; 5. «Форсирование Днепра (1943)»; 6. «Освобождение области (1943-1944)»; 7. «Возрождение родного края (1943-1955)»; 8. «Помним».
В последнем разделе представлены современные фотоматериалы, отражающие заботу общества об ветеранах и увековечение памяти о героических подвигах участников войны. В том числе, в книге представлены фотоматериалы патриотической акции «Бессмертный полк», в рамках которой 55 тысяч жителей Днепропетровщины прошли колонной с фотографиями своих родственников-фронтовиков.
Во время презентации книги Александр Вилкул передал 60 первых экземпляров книги ветеранам Великой Отечественной войны — защитникам и освободителям Днепропетровщины. Еще 600 экземпляров и специальных изданий документального сериала «Сердце Украины» переданы в школьные музеи, а также библиотеки учебных заведений области.
«Только почувствовав связь с прошлым, молодежь становится продолжателем традиций предыдущих поколений. А это означает, что память о героях будет жить вечно» , — сказал Александр Вилкул.

По материалам пресс-службы вице-премьера


Комментарии читателей