Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
За 15 лет в Украине зафиксировано 3,5 тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми
Поделиться

Со времени введения в Украине уголовной ответственности за торговлю людьми (с марта 1998 года) правоохранительными органами государства выявлено почти 3,5 тыс. таких преступлений. Об этом сообщил начальник управления ГПУ Антон Столетний.
По его словам, наше законодательство предусматривает достаточно суровое наказание для лиц, занимающихся торговлей людьми, защищая не только женщин, что характерно для большинства таких преступлений, но и других граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств попали в руки преступников.

За 15 лет в Украине зафиксировано 3,5 тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми

«Это преступление отнесено к категории тяжких, а за его совершение в отношении малолетнего, или организованной группой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет», — уточнил Антон Столетний.
Также прокурор отметил, что основным из факторов, которые способствуют незаконной торговле людьми является нелегальная миграция.
«Сегодня, по неофициальным данным, более 4 млн граждан Украины работают за границей нелегально. Фактор нелегальной миграции является именно тем основанием, которое питает незаконную торговлю людьми, делает невозможным способность потенциальных жертв выявить риски, с которыми они сталкиваются», — сказал Антон Столетний.
Кроме того, он отметил, что соучастниками таких преступлений являются граждане различных государств.
«Как показывает практика, в большинстве случаев преступные соглашения о продаже людей заключаются на территории Украины, а принуждение к той или другой незаконной деятельности происходит на территории другого государства. Пострадавшие вывозятся за границу как обманным путем под видом трудоустройства, так и по согласию, если они осознают, что будут использованы за рубежом. Соучастниками совершение таких преступлений являются гражданами разных государств», — сказал прокурор.
Также он добавил, что только за 9 месяцев 2013 года в указанной сфере в суд направлено 50 обвинительных актов, еще 77 лицам сообщено о подозрении, сообщили сегодня в Отделе связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.