Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
У бывшего премьера Украины конфисковали литографию Пикассо
Поделиться

Федеральный суд Северного округа штата Калифорния конфисковал у бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко литографию Пабло Пикассо стоимостью 30 тысяч долларов. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на текст решения суда, пишет Лента.ру.

Решение о конфискации было принято 18 октября. Как сообщает издание, литография Пикассо «Дама с шиньоном» и ваза стоимостью 7,8 тысяч долларов были изъяты в счет средств, которые Лазаренко должен заплатить правительству США по решению суда. Долг, по данным «Украинской правды», превышает 22 миллиона долларов.

У бывшего премьера Украины конфисковали литографию Пикассо

Литография находилась в полиции с июня 2012 года. Тогда пустующий особняк Лазаренко был ограблен подростками, устроившими там вечеринку. Спустя несколько дней сосед политика обнаружил литографию неподалеку от дома. Сам Лазаренко в момент ограбления находился в тюрьме, где отбывал наказание за отмывание денег.

2 ноября стало известно, что суд конфисковал и сам особняк бывшего премьера, поскольку он был приобретен, по мнению суда, на незаконно полученные средства. Сообщается, что Лазаренко позволили вывезти из дома личные вещи.

Лазаренко был приговорен в 2007 году к девяти годам лишения свободы за отмывание денег и мошенничество. Впоследствии срок был сокращен на 11 месяцев, а на свободу политик вышел уже в ноябре 2012 года. Опасаясь уголовного преследования на Украине, Лазаренко добивается разрешения остаться жить в США.

Павел Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. В 1999 году, скрываясь от обвинения в хищении бюджетных средств и организации убийства, Лазаренко по поддельному паспорту въехал в США с намерением попросить политическое убежище. Вместо этого власти США арестовали его по подозрению в отмывании денег.