Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"Газпром" и "Нафтогаз" согласовали газовые долги Украины
Поделиться

«Нафтогаз Украины» признал, что импортировал российский газ в объеме 1,4 млрд кубометров из поставленных «Газпромом» на Украину в октябре 3,2 млрд кубометров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к переговорам «Газпрома» и украинской компании, которые сейчас проходят в Москве.
Исходя из цены на газ в $400 за 1 тыс. кубометров, долг «Нафтогаза» за октябрьские объемы составил $560 млн. Также компания еще должна за августовские поставки около $700 млн.

Как пояснил источник, стороны согласовали общий долг «Нафтогаза» за август и октябрь в размере $1,3 млрд. В сентябре украинская госкомпания импортировала минимальные объемы российского газа.
Соответствующий акт приемки-сдачи завизирован стронами.
Источник добавил, что «оставшиеся объемы импорта российского газа в октябре закупил Дмитрий Фирташ». Таким образом, компания Ostchem, подконтрольная миллиардеру, закупила 1,8 млрд кубометров российского газа. Цена поставок составила $269 за 1 тыс. кубометров.
Задолженность «Нафтогаза Украины» за поставленный российский газ составила более $1,3 млрд, и финансовая ситуация не улучшается. Об этом заявил финдиректор «Газпрома» Андрей Круглов в ходе телефонной конференции с инвесторами.
Спорный долг
Компания «Нафтогаз Украины» не намерена покупать газ у российского «Газпрома» до конца текущего года. О планах компании, которая прекратила закупать российский газ с 8 ноября, сообщила газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в «Нафтогазе». Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, взаимоотношения Киева и Москвы в газовой сфере планировалось обсудить в четверг, 14 ноября.
Причиной приостановки импорта российского газа на Украину стали разногласия между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» по акту приемки-сдачи газа за октябрь, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций.
По его словам,»Нафтогаз» не готов признавать закупку всего октябрьского объема — 3,2 млрд кубометров — газа, так как большая часть, около 2 млрд кубометров, была закуплена холдингом Ostchem.
Ранее украинский бизнесмен получил кредит на $750 млн от российских банков на закупку газа /до 5 млрд кубометров со скидкой/. С учетом скидки /$269 за 1 тыс. кубометров/ Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около $40 млн.
Но если этот объем отбирался «Нафтогазом» по цене $400 за 1 тыс. кубометров, то сумма увеличивалась до $800 млн. Таким образом, по словам источника, разногласия оценивались в $250-260 млн.


Комментарии читателей