Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Милиция залержала афериста, который представлялся руководителем управления Национального банка
Поделиться

Представляясь руководителем одного из управлений Национального банка Украины ловкий злоумышленник присваивал деньги частных предпринимателей. Аферист успел «заработать» почти 200 тысяч гривен, но в его планы вмешались правоохранители Шевченковского райуправления столичной милиции, которые и задержали делка.

В милицию с заявлением обратился предприниматель. Долгое время мужчина работает в сфере сельского хозяйства и уже давно хотел расширяться. С этой целью решил взять кредит в банке. Однажды в газете объявлений фермер нашел объявление: «Окажу помощь в оформлении и получении кредита Национального банка Украины». Решил позвонить и поинтересоваться условиями получения кредита. Очень скоро мужчина пожалеет об этом звонке, поскольку кредит он так и не получил, но потерял более 100 тысяч гривен.

Милиция залержала афериста, который представлялся руководителем управления Национального банка

Через некоторое время в результате проведения розыскных мероприятий столичные правоохранители задержали 52-летнего мошенника, харьковчанина. Ранее мужчина несколько раз отбывал наказание за аналогичные преступления. Аферист за свою «работу» был абсолютно спокоен — имел экономическое образование, представительную внешность и поддельный документ — удостоверение работника НБУ. Все эти составляющие добавляли опытному злоумышленнику уверенности в своей безнаказанности.

Работал мошенник по отработанной схеме: размещал в Интернете и в региональных газетах объявления и ждал звонков. Во время первого телефонного разговора с предпринимателями злоумышленник представлялся Шаховым Леонидом Марковичем, начальником управления Национального банка Украины. Все подробности и детали оформления сделки обещал сообщить собеседнику во время личной встречи.

Милиция залержала афериста, который представлялся руководителем управления Национального банка

Для большей уверенности всем своим «клиентам» назначал встречу у входа в приемную граждан Киевской городской государственной администрации. В заранее назначенный день приходил к КГГА и ждал в нутри.

После звонка от «жертвы», выходил к «клиенту» на улицу.

Первая встреча, как правило, носила ознакомительный характер. «Руководитель» рассказывал какие документы необходимо подготовить для оформления и получения кредита. И предупреждал, что 5 процентов от указанной суммы предпринимателю необходимо оплатить за нотариальные услуги.

Вторая встреча проходила в ресторане. Для еще большей убедительности приходил вместе с подельником, которого представлял нотариусом. Фермер отдавал все необходимые документы. Еще несколько минут вежливой беседы и мужчины расходились. Во время третьей встречи, которую аферист также назначал у входа в администрацию, проходил обмен — псевдоруководитель НБУ отдавал необходимые документы со всеми печатями, а в замен получал свой «заработок» — три процента от общей суммы кредита.

В указанный соглашением срок деньги на счет не поступали. Предприниматели нервничали и звонили аферисту. Но злоумышленник их успокаивал, уверяя, что необходимо еще немного подождать. Через некоторое время он просто переставал выходить на связь с «клиентами». Итог для доверчивых предпринимателей — ни кредита, ни потраченных на его оформление денег, ни развития предприятия в будущем.

Злоумышленник же через некоторое время повторял все сначала: размещал объявление в нем указывал то же самое имя, контактные номера телефонов – только уже совсем другие.

Милиция залержала афериста, который представлялся руководителем управления Национального банка

После второго такого «обмена», рядом с КГГА оперативники и задержали афериста. Сумма денег от второй сделки — почти 80 тысяч гривен. У мужчины изъяли печати, мобильные телефоны, поддельный паспорт гражданина одной из соседних стран на другое имя и удостоверение работника НБУ, которым он, конечно, никогда не был.

Следственным отделом Шевченковского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве начаты уголовные производства по ст. 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов» и ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

Во время досудебного расследования «Леониду Марковичу» объявлено о подозрении. Относительно афериста была избрана мера пресечения в виде личного обязательства, сообщили «Индустриалке» в ОСО ГУМВД Украины в Киеве.


Комментарии читателей