Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Донецкой области выявили партию мяса, зараженного цистицеркозом
Поделиться

Донецкой областной государственной лабораторией ветеринарной медицины выявлен образец мяса, в котором присутствовали жизнеспособные цистицерки. Поставщик опасной продукции имел все необходимые свидетельства и разрешения на ее реализацию. В процессе расследования правоохранители установили, что документы, подтверждающие безопасность мяса, оказались недействительными.

В Донецкой области выявили партию мяса, зараженного цистицеркозом

Партия некачественного мяса поступила на территорию Донетчины из соседней области, более 2 тонн говядины предназначались для розничной торговли. У поставщика имелось соответствующее ветеринарное свидетельство, однако лабораторная проверка мяса выявила угрозу — цистицеркоз.

По словам заместителя начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Валерия Штанченко правоохранители усомнились в подлинности документов на указанную продукцию. В дальнейшем проверка подтвердила использование поставщиком говядины недействительного ветеринарного свидетельства. Данный факт был внесен в ЕРДР с квалификацией по признакам ч.1 ст.358 Уголовного кодекса Украины — «подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или распространение поддельных документов, печатей, штампов».

Часть мяса уже утилизирована на специальном предприятии, остальная партия хранится в замороженном виде до окончания эпизоотического расследования, сообщили «Индустриалке» в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Для справки: цистицеркоз (финноз) – это заболевание свиней, крупного рогатого скота, опасное и для человека. Для развития цистицеркоза необходимо попадание личинок в желудок и кишечник, откуда зародыши паразита по кровеносным сосудам разносятся по тканям и органам человека.

— Контроль качества продукции животного происхождения осуществляется постоянно, — отметил Валерий Штанченко. – За 9 месяцев нынешнего года сотрудниками отдела ветеринарной милиции ГУМВД области утилизировано более 11 тонн некачественной продукции животного происхождения. Около 300 нарушителей ветеринарно-санитарных норм (116 из которых должностные лица) привлечены к административной ответственности по ст. 107 КУоАП – «нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных требований».


Комментарии читателей