Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В 2014-2017 гг. возле областных центров построят 80 и расширят 23 стоянки для грузовиков
Поделиться

В течение следующих трех лет на подъездах к областным центрам и Киеву будут построены и расширены более 100 стоянок для грузовиков по европейским стандартам. Соответствующая Концепция Государственной целевой программы строительства и обустройства стоянок для грузовых транспортных средств на 2014 — 2017 годы по представлению Министра инфраструктуры Украины Владимира Козака принята 13 ноября во время заседания Правительства.
Как отметил Вице-премьер-министр Александр Вилкул, сегодня темпы создания новых паркингов для грузового автотранспорта вокруг Киева и областных центров абсолютно неудовлетворительные.

В 2014-2017 гг. возле областных центров построят 80 и расширят 23 стоянки для грузовиков

«Решение Правительства позволит не только активизировать эту работу, но и предъявляет четкие требования относительно создания всей необходимой инфраструктуры как для водителей, так и для грузовиков. С учетом приближения зимы в первую очередь должна быть создана базовая инфраструктура. Следовательно, главными задачами сейчас являются оперативное и четкое реагирование всех ответственных руководителей в случае ухудшения погодных условий, максимально эффективное использование имеющихся паркингов, быстрое и качественное строительство дополнительных объектов. И Правительство будет жестко контролировать выполнение этих решений», — подчеркнул Александр Вилкул.
В свою очередь Министр инфраструктуры отметил, что на сегодняшний день на подъездах к областным центрам и Киеву с надлежащим сервисом для отдыха водителей грузовиков функционируют 236 стоянок на 4,6 тыс. машино-мест.
«Это лишь 39% от необходимого количества стоянок. И водителям приходится, особенно в непогоду, осуществлять временную стоянку на обочинах и даже на проезжей части дорог, образуя многокилометровые пробки. Это негативно влияет на безопасность движения, а иногда просто парализует автотранспортное сообщение с городами, что создает риски в поставке необходимого для жизнеобеспечения как городской инфраструктуры, так и горожан», — отметил Владимир Козак.
По его словам, кроме обустройства новых стоянок, проведут реконструкцию уже существующих.
«За три года запланировано построить вдоль основных дорог на подходах к областным центрам и Киеву 80 стоянок для грузовых транспортных средств на 6,4 тыс. машино-мест и расширить 23 существующие, где можно будет разместить до 700 автомобилей», — сообщил Министр.
Во исполнение Программы необходимы 4,2 млрд. грн., из которых 1,3 млрд. грн. будут направлены на строительство базовой инфраструктуры, остальные — на обустройство стоянок объектами сервиса. В этой работе будет применен механизм государственно-частного партнерства. На конкурсной основе будут привлечены частные инвестиции.
Справочно
Концепция Государственной целевой программы строительства и обустройства стоянок для грузовых транспортных средств на 2014 — 2017 годы разработана Мининфраструктуры совместно с Укравтодором по поручению Правительства. Реализация мероприятий, определенных документом, будет способствовать эффективному функционированию сети автомобильных дорог, конкурентоспособности отечественной сети дорог, повышению уровня экономичности транспортировки грузов и увеличению объема транзитных перевозок по территории Украины.