Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Правительство предлагает дополнить перечень источников формирования Государственного дорожного фонда
Поделиться

Кабинет Министров Украины сегодня, 13 ноября, одобрил проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда». Документом, в частности, дополнен перечень источников финансирования работ по строительству и ремонту автодорог. Кроме поступлений от акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты, акцизного сбора и ввозной пошлины с импортируемых на таможенную территорию Украины транспортных средств и шин к ним отныне Государственный дорожный фонд сможет наполняться отчислениями от уплаты за проезд тяжеловесными автомобилями.

Правительство предлагает дополнить перечень источников формирования Государственного дорожного фонда

Об этом сообщает Правительственный портал.
Как отметил вице-премьер-министр Александр Вилкул, деньги, полученные от владельцев большегрузного автотранспорта, должны направляться исключительно на содержание и ремонт автомобильных дорог.

«Это в интересах самих грузоперевозчиков. Ведь ремонты современных грузовиков в результате езды по плохим дорогам — дело значительно более дорогое, чем умеренная плата за пользование качественными автодорогами. Такая компенсация — распространенная эффективная европейская практика. И в этом случае, как и в законодательстве в целом, Украина применяет успешный опыт Европы», — сказал Александр Вилкул.

Размер и порядок взимания платы за проезд большегрузных автомобилей будет определять Кабинет Министров Украины.

Министр инфраструктуры Владимир Козак отметил, что средства из Государственного дорожного фонда будут получать областные администрации и Укравтодор, между которыми будут распределены функции ответственности за дороги государственного значения.

«Укравтодор и местные власти будут определяться с объектами, которые в первую очередь нуждаются в обновлении, а наличие Государственного дорожного фонда позволит организовать стабильное финансирование, поскольку средства, которые поступили и от акцизного сбора, и от уплаты за проезд грузовиками, будут выделяться непосредственно на запланированные ими дорожные работы», — сказал Владимир Козак.


Комментарии читателей