Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Госпотребнадзор забраковал половину из проверенных 13 тысяч единиц электробытовых товаров
Поделиться

13 ноября в пресс-центре Кабинета Министров Украины состоялся брифинг председателя Госпотребинспекции Украины Сергея Орехова на тему: «Меры правительства по предупреждению поступления на потребительский рынок страны некачественной продукции». Об этом сообщает Правительственный портал.

В начале встречи с представителями масс-медиа Украины Сергей Орехов отметил, что сегодня Госпотребнадзор Украины делает акцент на эффективной защите от рисков, которым потребитель не может противостоять самостоятельно.

Госпотребнадзор забраковал половину из проверенных 13 тысяч единиц электробытовых товаров

«Защита прав потребителя через повышение качества продукции и услуг, а также привлечение внимания к проблемам качества чрезвычайно важны в мировой экономике. В современных условиях качество — это ключ к успеху в деятельности любого предприятия. И ради легкой наживы на рынок попадают товары ненадлежащего качества, которые могут быть опасными для здоровья человека. Нарушители производят и поставляют этот товар по заниженным ценам, при этом не платят ни налогов, ни лицензионных платежей. В результате страдает бюджет страны, а о добросовестной конкуренции на рынке и речи быть не может», — отметил Сергей Орехов накануне Всемирного дня качества.

К сожалению, сегодня потребитель не имеет стопроцентной уверенности в безопасности разрекламированного товара, который покупает даже в известной торговой сети. Так, в сентябре этого года из-за возгорания холодильника известной торговой марки пострадала многодетная семья. В результате пожара они лишились крыши над головой, материальный ущерб измеряется десятками тысяч гривен. В результате проведенной проверки торговой сети, через которую был продан товар, Госпотребинспекцией было выдано предписание об изъятии из реализации холодильников этой торговой марки. Данная продукция не отвечала требованиям технических регламентов безопасности низковольтного электрического оборудования, электромагнитной совместимости оборудования, максимально разрешенного потребления электроэнергии холодильным оборудованием. Торговая сеть не только проигнорировала предписание, но и не предупредила потребителей о причинах изъятия продукции, что в обязательном порядке должна была сделать в соответствии с требованиями части 8 статьи 32 Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции».

Кроме того, в этой же торговой сети Госпотребинспекцией было зафиксировано реализацию более 200 наименований продукции, которая не соответствует установленным требованиям. В ноябре текущего года относительно сети было вынесено постановление о наложении штрафных санкций на сумму свыше 100 млн. грн.

Также и в другой торговой сети в результате плановых проверок выявлена продукция, которая не соответствует установленным нормам. На торговую сеть уже наложен штраф в размере 85 тысяч гривен за невыполнение предписания.

Госпотребинспекция Украины сообщает, что за 9 месяцев текущего года от потребителей поступило более 600 обращений относительно ненадлежащего качества бытовой техники, и это только относительно двух вышеупомянутых торговых сетей. Инспекциями по вопросам защиты прав потребителей за этими заявлениями проведено около 250 внеплановых проверок. Так, за указанный период было проверено более 13 тысяч единиц электробытовых товаров, из которых половина забракована и снята с реализации, в том числе за отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности товара, а также за несоответствие требованиям нормативных документов.


Комментарии читателей