iz.com.ua

Украина
Нафтогаз уверяет, что рассчитался за октябрьский газ с Газпромом
Поделиться

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» провела все расчеты с российским «Газпромом» за газ, который компания закупила в октябре.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Нафтогаз уверяет, что рассчитался за октябрьский газ с Газпромом

«По октябрю у нас полностью расчеты проведены и есть договоренности», — сказал Ставицкий, не уточнив, о каких договоренностях идет речь. При этом он отметил, что официальная информация о проведении расчетов от «Газпрома» должна поступить 15 ноября, после этого можно будет назвать точные объемы газа, которые были закуплены, а также суммы платежа. «15 ноября будут окончательные телеграммы из «Газпрома» и после этого я вам сообщу», — сказал Ставицкий. Напомним, 7 ноября УНИАН со ссылкой на источник в украинском холдинге сообщал, что «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» 15 миллионов долларов за газ, поставленный в октябре. При этом раньше официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что «Нафтогаз» должен был оплатить октябрьские поставки в размере 1,355 миллиарда долларов. Согласно контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.