Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
116-летняя жительница Прикарпатья претендует на звание старейшей жительницы планеты - фото
Поделиться

116-летняя жительница Прикарпатья Екатерина Козак претендует на звание старейшей жительницы планеты. Пока ее возрастной рекорд отметили только в Книге рекордов Украины, но Екатерина Ивановна вполне может попасть и в мировую.

116-летняя жительница Прикарпатья претендует на звание старейшей жительницы планеты - фото

Диплом нашей Книги рекордов Екатерина Ивановна получила полтора года назад — через две недели после своего 115-летия. Тогда еще бабушка Катя, как зовут ее родные, несмотря на возраст, была полна сил и энергии — в свой юбилей принимала гостей, отмечает КП в Украине.

Еще недавно Екатерина Ивановна жила одна в своем доме в селе Хотымыр (Ивано-Франковская область). По хозяйству помогали социальные работники, хотя баба Катя и сама неплохо справлялась. Ближайшие родственники из Коломыи частенько приезжали в гости и предлагали перебраться к ним — все же поспокойнее будет. Но бодрая бабушка всегда отказывалась — всю жизнь прожила в селе и отлучаться от земли и хозяйства не хотела. Да вот за последний год сдалась — теперь живет у своего двоюродного внука.

— Никаких продуктов, кроме выращенных у себя на огороде и собственноручно приготовленных сметанки и масла Екатерина Ивановна никогда не признавала, — рассказывает двоюродный внук долгожительницы Мирослав Буряк, у которого она сейчас живет. — В еде не притязательна, любит простую пищу. До сих пор постится по пятницам, а раньше часто и в церковь ходила.

Сейчас же годы берут свое: баба Катя плохо слышит и уже не ходит. А вот зрение — отличное, запросто может нитку в иголку вдеть без очков. Она очки вообще никогда не носила!

Всю жизнь женщина была верующей, никогда на людей зла не держала и ни с кем не ссорилась — все обиды прощала. Может быть, благодаря покладистому нраву и вере в Бога ей и удалось в здравии дожить до такого почтенного возраста.

Хотя легкой и счастливой свою жизнь Екатерина Ивановна не считает — намучилась и немало лиха хлебнула. Пережила ужас и безысходность войн, которые забрали у нее старшую сестру — с тех пор на руках у нее остались две племянницы, Аня и Елена, которых Екатерина Ивановна воспитывала как родных дочерей.

А вот своей семьи так и не создала. В молодости встретила парня, за которого собиралась замуж. Но тот что-то украл в селе, а такой жених приличной девушке был не нужен — отказалась.

После войны работала в колхозе разнорабочей, занималась хозяйством, поднимала племянниц. Было время, что и кормить семью было нечем — выкручивалась как могла, вкалывала с утра до вечера.

За всю жизнь бабушка ни разу серьезно не болела, что такое больница — знает только по рассказам других. Все хвори лечила травами, молоком с медом да калиной с малиной.

— Бабушка не признает никаких лекарств и никогда их не принимала, — говорит внук Мирослав. — А полгода назад ей впервые сделали укол — упала во дворе, разбила голову, началось кровотечение. Приехала скорая, медики спрашивают возраст бабушки и не верят, что она 1897 года. А когда паспорт увидели, рассказали коллегам — целый двор врачей набежал посмотреть на нашу бабу Катю. Вот это была ее первая и последняя встреча с врачами.

Даже сейчас, уже потеряв силы, бабушка не принимает лекарства — не верит, что химия может помочь, и продолжает лечиться традиционными методами. И, надо сказать, помогают они ей лучше, чем многим — современные таблетки. Может быть, секрет долголетия и в этом?

За всю жизнь бабушка ни разу серьезно не болела, что такое больница — знает только по рассказам других. Фото: Книга рекордов Украины.

Говорить о своем возрасте непризнанная старейшая жительница планеты не любит — от любопытных отмахивается: мол, я у себя на крестинах не была. А еще не признает фотографии — рвет все карточки с собой. В последнее время память уже начала подводить ее, бывает, что и ближайших родственников не узнает. Но прошлое помнит хорошо.

Через три месяца Екатерине Ивановне исполнится 117 лет. В родном селе ее все хорошо знают и уважают, помогают всем чем могут.

— Еще недавно баба Катя сама ходила по улице — со специальным стульчиком, но без помощи посторонних, сама могла себя обслужить, — рассказывают односельчане. — Очень оптимистичный хороший человек, по жизни идет с верой в Бога.

Сельсовет помог Екатерине Ивановне отремонтировать дом, исправно выделял старушке дрова для отопления.

— Раньше для работы мне нужны были воспоминания старожилов, которые помнили войны и голод, и в этом Екатерина Ивановна очень помогла — она прекрасно помнит все события, — говорит сельский голова Хотымыра Дмитрий Капуляк. — Я часто приходил к ней домой, и она рассказывала, что да как было в те времена, а я записывал.

В Коломые новость о том, что к ним переехала старейшая жительница планеты, разнеслась быстро, несмотря на то что город немаленький. И говорят, что уже скоро все придут к ней на 117-й юбилей.
Источник: atn.ua


Комментарии читателей