iz.com.ua

Здоровье, Украина
Сало укрепляет почки, сердце и костную систему, - ученые
Поделиться

Специалисты советуют есть сало, так как оно наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот
Сало укрепляет почки, сердце и костную систему, - ученые
Диетологи часто говорят, что еда с высоким содержанием жиров провоцирует формирование атеросклероза. Но когда речь идет о жирах, все не так-то просто. Поскольку организм не способен обходиться без этого компонента, выбирая жиросодержащие продукты, стоит учитывать их свойства. Главным образом, стоит обращать внимание на то, сколько в продукте содержится ненасыщенных жирных кислот.
Благодаря таким свойствам, сало наделено способностью укреплять почки, сердце, костную систему.
В чем ценность сала
В солидном ряду жирных продуктов врачи на особое место ставят свиное сало, которое наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот. Выяснилось, к примеру, что в сале содержится арахидоновая кислота, которую причисляют к одной из четырех жирных незаменимых кислот.
Арахидоновую кислоту включили в состав фосфолипидов, которые составляют основу мембран клеток, и нужна она для передачи сигналов клетки — как воспалительного медиатора. Арахидоновая кислота обеспечивает правильную работу костной ткани, несет ответ за рост костных клеток, работу сердечной мышцы, почек, принимает участие в холестериновом обмене.
Помимо этого, в сале есть и иные ценные жирные незаменимые кислоты, которые занимают в его структуре не меньше десяти процентов. Сало по этому показателю опережает иные пищевые жиры: по уровню биологической активности сало оказывается в пять раз мощней, чем говяжий жир и сливочное масло.
Сало широко используется в народной медицине в качестве наружного средства, и нередко оно оказывается более действенным, чем патентованная мазь. Но эксперты советуют потреблять сало в умеренном объеме и в сочетании с овощами – в таком случае атеросклероз точно вам не грозит.
По материалам «Сегодня»