iz.com.ua

Украина
Власть: Отечественной гречки хватит, чтобы удовлетворить потребности украинцев
Поделиться

В этом году в Украине произвели около 190 тысяч тонн гречки. Учитывая переходные запасы в 80 тысяч тонн, этих объемов полностью хватит для обеспечения внутреннего спроса. Поэтому для дефицита этого товара нет никаких предпосылок. А купить гречку по приемлемой цене можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся во всех регионах. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.
«В этом году украинцы будут полностью обеспечены таким популярным продуктом, как гречка. При этом для внутренних нужд полностью хватит собственного потенциала производства этой культуры. Ведь фонд потребления для Украины в этом году составляет 187 тысяч тонн. В текущем же году аграрии собрали 190 тысяч тонн этой культуры. Плюс переходящие запасы — 80 тысяч тонн», — отметил Александр Демидов.
Директор Департамента также сообщил, что Министерство в своих рекомендациях относительно того, какие площади засевать той или иной культурой, учитывает баланс производства и спроса. Поэтому никаких предпосылок для дефицита этой продукции нет. Так, спрос и предложение гречихи в Украине уравновешены.

Власть: Отечественной гречки хватит, чтобы удовлетворить потребности украинцев

«Минагрополитики постоянно изучает балансы потребления продуктов питания, в том числе и гречихи. При этом, важно максимально учитывать интересы не только потребителей, но и производителей. Поэтому площади, засеваемые этой культурой, оптимально взвешенными. Следовательно, нынешней предложения гречки в 270 тысяч тонн полностью достаточно для внутреннего рынка, а также для формирования переходящих запасов на следующий год», — подытожил специалист.
Александр Демидов также сообщил, что для обеспечения украинцев гречкой по доступной цене Аграрный фонд с начала этого года реализовал 74 тонны этой крупы на сельскохозяйственных ярмарках. Также уже ведутся переговоры о реализации гречки Аграрного фонда через торговые сети.
«Местная власть должна максимально содействовать тому, чтобы производитель со своей продукцией мог попасть на сельскохозяйственные ярмарки, которые поддерживает Минагрополитики. Это позволит обеспечить производителя достойным заработком, а потребителя — доступной цене», — отметил специалист, пишет «Урядовий портал».