Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине собрали рекордный урожай киви
Поделиться

В Украине этой осенью уродили не только привычные яблоки и груши, но и киви. Почти тонну экзотического фрукта собрал в эти дни селекционер из Ужгорода Генрих Стратон. Украинский Мичурин вывел и успешно выращивает морозостойкий сорт этой витаминной бомбы.

В Украине собрали рекордный урожай киви

Закарпатский киви созревает позже самых поздних сортов винограда — с середины октября до начала ноября, а в этом году из-за аномально теплой осени его еще собирают. «Вести» побывали на сборе необычного урожая.

На восьми сотках мини-плантации диковинного для наших широт фрукта, на которую даже водят экскурсии, растет 30 кустов-лиан. С виду растение невзрачное, с круглыми шероховатыми листьями. И если у винограда они уже давно опали, то киви сбросили только половину, а остальные еще зеленеют. Часть гроздьев Стратон оставляет до первых морозов — последние плоды, по его словам, самые вкусные и сладкие.
По словам селекционера, до конца ноября садоводы-любители со всей Украины заказывают у него саженцы сорта «Киви Карпат» (по 120 грн за штуку). Из-за аномально теплой осени еще можно сажать растение: за зиму оно укрепится в земле, а весной даст побеги. «Уже нет ни одного райцентра в стране, где бы ни рос выведенный нами сорт киви», — не без гордости замечает Стратон.

В Украине собрали рекордный урожай киви

Ужгородец мечтает, чтобы киви в Украине начали выращивать массово, как яблоки. Тогда и стоить они будут не 18–20 грн за кило, как импортные, а вдвое дешевле. «Но наши аграрии не хотят сажать киви из-за плохой окупаемости: этот фрукт начинает плодоносить через 3–4 года», — объясняет отец украинского киви.
Лежащие прямо на земле и в ящиках сорванные плоды издалека напоминают обычную картошку. Пробуем фрукт — он сладкий, тает во рту, по вкусу кажется лучше, чем магазинный.
Источник: Вести


Комментарии читателей