Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
11 лет получил харьковчанин за разбой и изнасилования
Поделиться

Недавно в Октябрьском районном суде города Харькова был оглашен приговор 48-летнему харьковчанину, который обвинялся в совершении разбойных нападений, изнасиловании женщин, а также побеге из-под стражи. Об этом сегодня 2Индустриалке» сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.

11 лет получил харьковчанин за разбой и изнасилования

События, из-за которых мужчина оказался на скамье подсудимых, произошли в 2010 году. Именно тогда он условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, где последние 13 лет отбывал наказание за совершение корыстных умышленных преступлений.
Так, первое свое нападение на женщину обвиняемый совершил 1 июля 2010 года. Свою жертву он заметил на проспекте Гагарина, его внимание привлекли ценные золотые украшения, которые были на девушке. Намереваясь завладеть ими, злоумышленник зашел с ней в подъезд дома, а потом в кабину лифта. Там, угрожая ножом, он сначала обокрал потерпевшую, забрав у нее золото, деньги и другие ценные вещи, а затем изнасиловал. После чего скрылся с места преступления.
В течение летних месяцев 2010 года от дерзких действий злоумышленника в разных районах Харькова пострадали 6 женщин, трое из них стали жертвами сексуальных домогательств мужчины.
Работниками милиции был проведен ряд необходимых следственных и оперативных действий, которые позволили задержать преступника и полностью доказать его вину.
1 марта 2011 года под конвоем подсудимый был доставлен в Октябрьский районный суд Харькова для ознакомления с материалами уголовного дела по его обвинению. В день судебного заседания подсудимый попросился в туалет. Когда конвой сопровождал его во двор суда, он решил совершить побег из-под стражи. Однако, не успел злодей пробежать и 15 метров, как уже был задержан нарядом батальона конвойной службы ГУМВД Украины в Харьковской области.
В судебном заседании подсудимый свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал частично, пояснив, что разбойные нападения и изнасилования он не совершал, так как именно в это время находился в Харьковской области на режимном предприятии, где разбирал металлические конструкции.
Но суд критически отнесся к объяснениям подсудимого по поводу его непричастности к совершению нападений на потерпевших, а также ряда изнасилований женщин и определил его позицию, как желание избежать установленной законом ответственности за совершение тяжких преступлений. Тем более, доказательства, собранные правоохранителями во время досудебного расследования и результаты ряда экспертиз доказывали несомненную вину злоумышленника в совершении разбойных нападений и насилия.
Поэтому суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 2 ст . 152 (изнасилование) и ч. 1 ст. 393 (побег из мест лишения свободы или из-под стражи) Уголовного кодекса Украины.
Согласно ч. 1 ст. 71 кодекса, по совокупности приговоров, путем частичного сложения вновь полученного наказания и неотбытой части наказания по приговору Московского районного суда Харькова от 11 декабря 2000 года, мужчина окончательно был приговорен к 11 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.