Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Украинцам советуют быть готовыми к смертоносному тайфуну уже через пять лет
Поделиться

Украина не застрахована от такого же бедствия, которое постигло Филиппины на прошлых выходных, говорится в сюжете ТСН.

Подобный тайфун вполне может повториться и на континенте. Это не страшилка о далеком будущем, а лишь вопрос времени. «Это похоже на конец света», — так говорят те, кто видел стихию изнутри. Шквальный ветер срывает крыши, выкорчевывает деревья и способен, словно пушинку, поднять в воздух машину. О людях — и говорить нечего.

Украинцам советуют быть готовыми к смертоносному тайфуну уже через пять лет

В Институте экологии объяснили, как рождается бедствие: «Поток влажного теплого воздуха вверх, и на каком-то этапе энергия высвобождается, и восходящие движения превращаются в круговые». Циклон, который зарождается над поверхностью океанов, порой оставляет на суше ужасные последствия. Специалисты утверждают, что Украина не застрахована от тайфунов.

Как говорят эксперты, Украине повезло с географией, но и к нам шквалы приходят все чаще. Так, смерчи возле Одессы и Крыма настораживают специалистов. «Даже на Черном море есть небольшие смерчи. Они участились, такие явления. И в принципе, на будущее, можно предположить, что они будут повторяться чаще. Все вопрос времени», — отметила эколог Мария Сторчило.

Наш максимум в разы меньше — в Карпатах временами задувает 40 м/с, на равнине 35 м/с. Но это пока. «Мы находимся немножко в другом климате. Такого, что произошло на Филиппинах, в ближайшие пять лет в Украине, думаю, точно не будет», — заявил заместитель директора Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. А что будет дальше — неизвестно. Климат постоянно меняется. Экологи подчеркивают: последствия уже очевидны. Метеорологи не могут возразить: ту же Европу взял в плен ураган Святой Иуда. «То, что его существование было не типичным, — это факт. Ураганы, тропические циклоны — они характерны для более южных широт. На территорию Европы чрезвычайно редко заходят. А тут дошли почти до Петербурга», — прокомментировала метеоролог Наталья Швень. Следующие изменения климата заводят синоптиков в тупик. Если увидеть будущую стихию они могут, то спрогнозировать ее силу, а значит и предупредить людей, — не всегда.


Комментарии читателей