Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцы перестали панически скупать доллары
Поделиться

В октябре украинцы купили иностранной валюты на $216 млн больше, чем продали банкам, сообщает НБУ. Это втрое ниже чистого спроса на валюту, зафиксированного месяцем ранее. Такой низкий чистый спрос является нехарактерным для середины осени, когда интерес к валюте традиционно активизируется. В прошлом году из-за политической нестабильности, связанной с парламентскими выборами, в октябре люди купили у банков на $2,17 млрд больше, чем продали им, пишет «Коммерсант-Украина».

Однако и без дестабилизирующих факторов украинцы всегда в октябре скупали намного больше валюты, чем сейчас. Так, в 2011 году спрос составлял $1,4 млрд, в 2010-м — $1,87 млрд, а в 2009-м — $790 млн. Низкий спрос позволил Нацбанку снизить затраты на поддержку курса гривны — в октябре на эти цели было направлено $297 млн.

Украинцы перестали панически скупать доллары

Украинцы также не стремятся размещать валюту на банковских счетах — в октябре валютные вклады граждан сократились на $87,9 млн, тогда как в сентябре они выросли на $201,4 млн.

«Все устали от неопределенности. Возможно, девальвационные настроения среди населения присутствуют, но люди не могут все время скупать валюту. Снижение спроса привело и к постепенной дедолларизации депозитов — сейчас вклады в гривне составляют уже более 56% от общего портфеля. В начале осени девальвационные ожидания были значительными, но население даже переусердствовало в покупке валюты», — отмечает руководитель центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко.

Еще одной причиной снижения спроса на валюту стало падение покупательной способности граждан.

«В стране замедляются темпы роста номинальных доходов населения, и люди тратят больше денег на насущные потребности, а не на покупку валюты», — уверен Ивченко.

Эксперты не ожидают значительного спроса на наличную валюту в ближайшее время.

«До конца года спрос будет нестабильным. Разброс может быть плюс-минус $200-300 млн, но такие цифры не могут серьезно повлиять на ситуацию, так как наличный рынок составляет всего 5-6% от общего объема валютного рынка»,— говорит Ивченко.

«В конце ноября спрос на валюту традиционно идет на убыль. Люди начинают больше думать о приближающихся праздниках, а не о покупке валюты», — поддерживает член правления-казначей «Сбербанка России» Дмитрий Золотько.


Комментарии читателей