Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
В Киеве могут появиться отдельные полосы для "скорых"
Поделиться

Столичные власти рассматривают возможность выделения отдельной полосы на автодорогах для специального транспорта. Об этом сообщил главный врач Киевской городской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Вершигора, передает УНН со ссылкой на Минздрав Украины.

«Что касается Киева, то вопрос своевременного приезда бригад экстренной медицинской помощи на вызовы постоянно находится на контроле у столичной власти. Обсуждалась также возможность выделения отдельной полосы на автодорогах для специального транспорта», — сообщил глава киевской станции скорой помощи.

В Киеве могут появиться отдельные полосы для

По его словам, многое зависит от культуры водителей.

«За рубежом таких проблем не возникает — как только водитель видит автомобиль с проблесковым маячком, он сразу перестраивается в правую полосу. В Киеве, особенно в центре столицы, где много старой застройки, невозможно расширить дороги, поэтому именно культура водителей должна играть ключевую роль, ибо за каждым вызовом стоит жизнь человека», — отметил Вершигора.

Он подчеркнул, что 10-минутный норматив («скорая» должна добираться до пациента именно в течение этого срока) «не просто так придуман»: это время терапевтического окна, в течение которого можно оказать помощь, которая спасет жизнь или уменьшит инвалидизацию пациента.
«Эту проблему нужно решать всей киевской общиной, потому что скорая помощь должна быть действительно быстрой», — отметил Анатолий Вершигора.
Источник: Подробности