Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Герман хочет уволить Табачника, а учителя Харькова призывают бойкотировать мониторинг
Поделиться

Советник президента Анна Герман считает, что языковой законопроект Колесниченко-Кивалова вопреки желаниям его авторов, наоборот, дал толчок украинскому языку.

Об этом Герман сказала на Конгрессе украинцев Канады в Торонто, пишут Комментарии.

«Законопроект Колесниченко — Кивалова немного дал пользы. Потому что украинцы привыкли работать наперекор. Чем больше что-то делается — тем более наперекор», — отметила она.

Также Герман отметила, что после принятия этого закона значительная часть населения страны стала принципиально разговаривать на украинском языке.

Она также призвала не иронизировать над выступлениями премьер-министра Николая Азарова.

«Не надо насмехаться, надо помочь людям, которые хотят заговорить на украинском языке», — сказала она.

На призыв уволить министра образования Дмитрия Табачника Герман ответила: «Я стараюсь, но пока не удалось. Но мы пока еще не отошли от власти, время еще есть».

Напомним, ранее лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что хочет расстрелять министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника

Вчера, 20 февраля, у стен здания Комитетов ВР, а также напротив здания Кабинета Министров прошли два митинга против действий министра образования Дмитрия Табачника.

Напомним, после скандала с массовыми ошибками в учебниках для младшей школы, ведомство Табачника погрязло еще в одном скандале — мониторинге знаний учащихся 5 и 10 классов, который стартовал 12 ноября.

Герман хочет уволить Табачника, а учителя Харькова призывают бойкотировать мониторинг

Учителям и родителям придется раскошелиться. Он будет проведен во всех школах страны. Министерские тесты в течение месяца сдадут ученики 5-х и 10-х классов, пишет Главком.

Мониторинг качества образования проводится по сборникам заданий, изданных ООО «Центр учебно-методической литературы». Печатные версии сборников заданий уже имеются в открытой продаже: стоимость сборника по одному предмету для 5 класса составляет 7 грн., для 10-го класса – 8 грн.

Также в реализации издательству помогают отделы образования на местах, которые вместе с методическими рекомендациями по проведению мониторинга рассылают письма-заказы на сборники, которые школы должны подавать вместе с копиями квитанций об их оплате.

Сборники заданий для проведения мониторинга содержат 10 вариантов тестов, каждый из которых состоит из заданий, различных по форме и сложности. Каждый ученик будет выполнять один вариант тестов. Всего, в соответствии с графиками проведения мониторинга, ученики 5-х классов сдадут 5 министерских тестов, десятиклассникам придется пройти 12 тестирований.

В Министерстве образования утверждают, что участие школьников в мониторинге поможет учителям и родителям получить объективную информацию о результатах их обучения и способствовать улучшению системной подготовки будущих выпускников к государственной итоговой аттестации и, впоследствии, к внешнему независимому оцениванию.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что по желанию родителей можно будет осуществить сравнительный анализ учебных достижений ученика с соответствующими средними показателями по Украине. «Мониторинг не предусматривает контроля деятельности педагогов или учебных заведений, а должен выяснить типичные ошибки и пробелы в усвоении содержания общего среднего образования, выявить актуальные проблемы современной школы и определить действенные пути их преодоления», – уверяют в Минобразования.

Также чиновники надеются на понимание важности цели мониторинга среди учеников, родителей и учителей. «Надеемся на понимание всеми важности этого мероприятия», – говорится в сообщении образовательного ведомства.

В свою очередь информация о проведении мониторинга вызвала возмущение родителей, учителей и учеников, которые ставят под сомнение образовательную цель проведения соответствующих мероприятий и акцентируют внимание на прямой заинтересованности чиновников в проведении тестирования. «Если посчитать, что согласно с переводным контингентом в 5 классах должно учиться 397 тысяч учеников, а в 10-х – 249 тысяч учеников, то общая сумма родительских затрат составит более 37 млн. грн.», – пишет глава образовательного комитета ВР Лилия Гриневич в депутатском запросе на имя премьер-министра Николая Азарова, объясняя, что данный мониторинг, по ее мнению, является лишь «большим бизнес-проектом» ведомства Дмитрия Табачника.

Она также сообщает, что на книжных рынках уже продаются «Ответы и пояснения к сборникам по мониторингу» по цене 9 грн. для пятиклассников и 18 грн. для десятиклассников. По ее словам, данное мероприятие вообще осуществляется с нарушением всех правил проведения подобных исследований, которые должны проводиться только на репрезентативной выборке. А это, в свою очередь, повлияет на объективность полученных результатов. Кроме того, проверка знаний 600 тысяч учеников дезорганизует работу учеников.

Напомним, мониторинг не является обязательным — учащиеся имеют полное право отказаться принимать участие в его проведении. Как отмечает сайт МОН (далее орфография и пунктуация специалистов Табачника сохранены!!!), «оценки за мониторинг в классные журналы не выставляться, поскольку оценивание мониторинга осуществляться по уровням знаний учащихся, но информация о результатах мониторинга каждого ученика по всем учебным предметам будет для сведения его родителей или лиц, их заменяющих».
Источник: Главное


Комментарии читателей