Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Перепланировку квартир позволят делать без получения разрешений
Поделиться

Украинцам позволят делать перепланировку в квартирах без получения каких-либо разрешений. Об этом сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко.

Исаенко отметил, что сейчас Министерство активно работает над упрощением разрешительных процедур в строительстве. Таким образом, с принятием Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в строительной отрасли была проведена дерегуляция — существенно уменьшено количество разрешительно-согласовательных процедур и сокращены сроки получения необходимых документов.

Перепланировку квартир позволят делать без получения разрешений

Также в рамках имплементации европейских правовых стандартов в Украине создана законодательная возможность перехода от разрешительного к декларативному принципу начала работ — это когда застройщик приступает к строительству объекта только отправив сообщение инспекции ГАСК о том, что он начинает строительство, передает УНН.

«У нас есть планы на 2013 год, сейчас в Верховной Раде находятся два законопроекта, которые должны еще больше упростить разрешительные процедуры. Например, мы устраняем такой вид строительства как перепланировка. То есть если вы в своей квартире решили сделать перепланировку без вмешательства в несущие конструкции, то есть снести стены и перегородки, которые не несут на себе нагрузку, вам на это не нужно будет получать никаких разрешений», — пояснил Исаенко.

Напомним, благодаря упрощению разрешительных процедур в строительстве Украина в этом году поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2014 на 145 пунктов.

«Нынешний рейтинг Всемирного банка показал, что Украина значительно улучшила свои позиции в вопросах дерегуляции строительной отрасли и получения соответствующих разрешений. Согласно рейтингу, мы заняли 41 место из 189. Наши показатели в рейтинге свидетельствуют прежде всего о том, что сегодня на государственном уровне есть четкое видение развития строительной отрасли», — сказал президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.


Комментарии читателей