iz.com.ua

Украина
Украина вошла в двадцатку самых военизированных стран мира
Поделиться

Украина заняла 20-е место по уровню милитаризации cреди стран мира. Об этом сообщается в последнем исследовании Глобального индекса милитаризации (Global Militarization Index 2013), проведенном Международным институтом конверсии в Бонне (BICC).

Украина вошла в двадцатку самых военизированных стран мира

Авторы уже 23 года подряд оценают полторы сотни стран мира по ряду параметров: расходы на военную сферу в процентах от ВВП, количество занятых в этой сфере (от всего населения), а также количество тяжелого вооружения в стране (также в соотношении с населением). По шкале от 0 до 1000 (максимальная милитаризация) Украина получила 608 балов. Примечательно, что в предыдущие года страна находилась в третьем десятке списка.

Возглавил список Израиль (794 бала), за ним расположились Сингапур и Россия, сообщает Корреспондент. Верхушку рейтинга плотно оккупировали богатые на вооруженные конфликты страны Кавказа (Армения, 4 позиция, Азербайджан, 8-я) и Ближнего востока (Сирия, 5-я, Иордания, 6-я, Кувейт, 10-я и т.д.). На седьмой позиции оказалась КНДР, на девятой из-за непрекращающихся стычек между турками и греками оказался Кипр.