iz.com.ua

Украина
"Газпром" выставил Украине новый счет
Поделиться

За потребленный в октябре газ НАК «Нафтогаз Украины» должен заплатить «Газпрому» 1,355 млрд. долл, сообщил официальный представитель российского монополиста Сергей Куприянов, передает Укринформ.

«За октябрь Украина должна заплатить 1 миллиард 355 миллионов долларов. Это то, что нужно заплатить сегодня (7 ноября) за октябрь», — сказал он.

По словам Куприянова, за потребленный газ в сентябре Украина расплатилась с «Газпромом».

«За сентябрь, там, в принципе, нормально. Остаются некоторые вопросы по сверке, но там ничего критического, все нормально», — отметил он.

В то же время, напомнил представитель «Газпрома», на сегодня Украина имеет долг 792 млн долл перед российской газовой компанией за газ, потребленный в августе.

По его словам, между «Нафтогазом» и «Газпромом» договоренностей о конечной дате оплаты долга за август нет.

Напомним, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что украинские коллеги из «Нафтогаза» задолжали 882 миллиона долларов за августовские поставки. Денег нет до сих пор, хотя крайний срок оплаты истекал 1 октября.

И все это при том, что «Газпром» не раз шел на уступки украинским партнерам. Например, была сделана скидка общей сложностью в полмиллиарда долларов при покупке газа Украиной: 5 миллиардов кубометров были проданы по цене 269 долларов за 1 тысячу кубометров.

Кроме того, «Газпром» пошел на предоплату транзита газа через территорию Украины — транзит оплачен вплоть до 2015 года.

В Минэнергоугля не исключили, что при нынешних темпах сбора средств с ТКЭ полностью погасить долги за потребленный в августе газ НАК «Нафтогаз Украины» сможет не ранее 15 декабря.