Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Россия освободила выжившего на Азове украинского рыбака
Поделиться

Россия освободила украинского рыбака Александра Федоровича, пострадавшего в результате столкновения с катером российских пограничников в Азовском море в июле 2013 года. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

В дипломатическом ведомстве пояснили, что Федорович освобожден «благодаря усилиям украинской стороны», не приведя дополнительных деталей. Рыбак, сообщили в МИДе, уже направляется домой.

Россия освободила выжившего на Азове украинского рыбака

В середине июля в Азовском море в закрытом для судоходства участке баркас с украинскими рыбаками столкнулся с катером погранслужбы РФ. В результате инцидента баркас затонул, четыре находившихся на нем рыбака погибли; Федорович оказался единственным выжившим.

Федорович, получивший тяжелые травмы, был несколько раз прооперирован в городе Ейске Краснодарского края. Позже власти РФ завели на него уголовное дело за незаконный лов рыбы.

Официальный Киев, в свою очередь, возложил ответственность за инцидент, приведший к гибели рыбаков, на российских пограничников. Украинская прокуратура по факту гибели граждан страны начала уголовное расследование.